景陶学子融合陶瓷特色赴井冈山开展社会实践

发布时间:2017-08-24 14:19:28浏览次数:

本网讯(文/苏杰 /田倚凡 夏哲雨 麻梦琳)“天上的北斗亮晶晶,八角楼上的灯光通通明……”唱起红歌,感受井冈山这片红色圣地的豪迈与热情。8月17日,景德镇陶瓷大学16名师生为学习贯彻“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”精神,带着中国“瓷都”的陶研技术登上了“革命摇篮”井冈山,参加由共青团中央学校部和全国青少年井冈山革命传统教育基地主办的2017“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动。

实践中,景陶学子在全国青少年井冈山革命传统教育基地接触了党史学习、红色教育等课程,回顾井冈山建立过程,了解井冈山斗争对中国革命发展的历史贡献及其内涵。并先后在黄洋界纪念碑听黄洋界保卫战的故事、在八角楼和红军纪念馆烈士陵园悼念烈士、听革命后代讲述家风传承、瞻仰大井朱毛旧居感悟革命精神、体验急行军自做红军餐等,感悟红色革命文化,忆峥嵘岁月。

为了纪念井冈山革命根据地建立九十周年,更好弘扬井冈山红色文化,景陶学子融合陶瓷特色,将井冈山红色文化资源与陶瓷艺术特色相结合以“井冈山朱毛会师”的历史故事为创作灵感,在井冈山黄洋界,茨坪旧居,领袖峰,八角楼等教学点取景写生,创作青花山水四条屏瓷板画和青花人物瓷瓶;根据井冈山青少年革命教育基地的图标设计了陶瓷摆件,一定程度上弘扬了红色文化,赋予时代新意义。

此外,我校实践队员身着景德镇四大名瓷之一的陶瓷服饰“青花”,在全国青少年井冈山革命传统教育基地展现景德镇陶瓷的特色和魅力。在实践结束前的文艺汇演中,我校实践队员表演节目《红魂瓷韵》,以舞蹈、诗歌朗诵、合唱为一体并结合陶瓷服饰表演的形式,融合瓷都特色,歌颂红色文化,弘扬井冈山精神。