井冈情•中国梦|陶大学子赴井冈山开展社会实践感悟红色文化

发布时间:2017-08-20 10:33:13浏览次数:

我们粤赣有力量,我们粤赣有力量,嘿!一首首由井冈情·中国梦全国大学生暑期实践季专项行动(第九期)学员所改编的各班班歌在全国青少年井冈山革命传统教育基地三湾改编的课堂上唱响。

817日,景德镇陶瓷大学16名师生为学习贯彻坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利精神登上井冈山,参加由共青团中央学校部和全国青少年井冈山革命传统教育基地主办的2017“井冈情中国梦全国大学生暑期实践季专项活动。

井冈情·中国梦全国大学生暑期实践季专项行动(第九期)开班仪式上,全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心教研处副处长肖小军进行了讲话,他首先对从全国570多所高校一万余报名者中脱颖而出的十一校的学员表示衷心的祝贺,并向各位学员提出要求与殷切期盼,希望同学们严守纪律、令行禁止,珍惜机会、学有所成。随后进行实践团授旗仪式,各校代表庄重地接过鲜红的旗帜,并在上台进行了团队风采展示。

三湾改编的学习与情景模拟中,学员们对三湾改编的历史背景、内容、意义三方面进行学习,改编过程中各班选举了本班班委,并制定了班名、班训、班歌。

在全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心教研处处长腾永琛教授讲解的《井冈山斗争与井冈山精神》专题教学课上,腾永琛教授从井冈山革命根据地革命历程的前、中、后期为基本点,用风趣的语言结合生动的文献资料及先烈趣事向我们介绍了井冈山斗争对中国革命发展的历史贡献及其内涵。

天上的北斗亮晶晶,八角楼上的灯光通通明……”当高唱这首《八角楼的灯光》时,学员们仿佛穿越时空,置身历史,不禁心潮澎湃;激情澎湃的红歌教学课,让学员感受到红色圣地的豪迈与热情,在红歌的歌声中感悟光辉历史、继承优良传统。

据悉,井冈情·中国梦全国大学生暑期实践季专项行动为期九天,此次活动中,实践队员们还将参观八角楼、黄洋界、茨坪毛泽东旧居、井冈山革命博物馆、重走红军挑粮小道、自做红军餐等活动,感受这片红色圣地的魅力,切身体会当年那些荡气回肠的故事。