【暑期社会实践系列报道】设计艺术学院暑期社会实践队开展项目走访调研实践活动

发布时间:2017-07-21 20:13:40浏览次数:

本网讯(设计艺术学院)6月底,正值学生们期末考试完陆续回家的时候,景德镇下起了暴雨,市政府路段,黄泥头,东一路等多地发生内涝等积水,居民出行受阻。

71日上午,设计艺术学院赴景德镇建设海绵城市·雨水花园项目暑期社会实践队前往市区、黄泥头、豪德建材市场等几个易涝区进行走访调查。

实践队首先在市区东二路金厦阳光铁路、金叶大酒店周边进行走访考察,从地势差,降雨量,功能分区,灾害影响等进行调查,队员们根据卫星地图勘测了周边环境,并进行相应分析。之后,队员们参考了相关书籍,并询问了老师意见,希望能将书中理论结合实践进行规划。

经过走访调查,从黄泥头、何家桥、豪德建材市场区域、东二路金厦阳光铁路、富春花园十七小童宾路等区域的分析,从地势差,市区结构系统,居民生活状况等方面,大致概括了景德镇市区积水导致洪涝的原因:地势高低起伏较大,低洼和丘陵地段较多;垃圾的堆积导致下水道堵塞;排水口少,排水系统改造不完善、雨水排放途径单一;城区景观带较少,洪涝区植物覆盖率低等。

实践队在后期设计规划时,将着重从这几点入手,分析路面实际概况,人文自然等因素,对旧区洪涝点进行合理的改造设计。