镜头

当前位置: 首页 >> 镜头 >> 正文

景德镇陶瓷大学举行纪念五四运动105周年升旗仪式暨“弘扬五四精神 争做时代新人”主题团日活动

发布时间:2024-05-06 09:35:44浏览次数:

春意盎然的四月,红旗广场微风徐徐,翠色尽染。4月28日清晨,景德镇陶瓷大学纪念五四运动105周年升旗仪式暨“弘扬五四精神 争做时代新人”主题团日活动在红旗广场隆重举行。党委委员、副校长胡银娇,党委委员、党委组织部部长杨志民,党委学工部(处)部(处)长刘家金,党委研工部部长李蔓华,各学院(部、系)党委副书记出席,党委学工部、校团委机关干部,全体教师团干部、辅导员代表,以及各学院(部、系)学生团员代表等共计1000余人参加。仪式由校团委书记李明文主持。

升国旗唱国歌

“护卫国旗,重于生命!护我国旗,壮我国威!”国旗护卫队队员擎着鲜艳的五星红旗,迈着铿锵有力的步伐入场。伴着激昂的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起,全场师生齐声高唱国歌,行注目礼。

重温入团誓词

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议......”体育与军事教学部2022级体育教育专业肖璟带领全体团员青年,面向团旗重温入团誓词。

微团课《伟大的开端,五四运动》

“五四运动如一道光,照亮了黑暗中国前进的方向,如一声惊雷,震醒了越来越多的中国人,如一团火,点燃了我们寻求民族复兴的动力。”材料科学与工程学院2023级无机非金属材料工程3班李茹花以《伟大的开端,五四运动》为题,上了一堂生动的微团课。

诗歌朗诵《我心向党 青春无悔》

“未来已来,请党放心,红旗传到我们手上,先辈的强国梦由我们来实现!青春正逢盛世,坚定不移听党话,跟党走!坚定不移听党话,跟党走!实现中国梦,共筑中华民族的大好河山!”由设计艺术学院2020级产业陶瓷专业王首明、法学系2021级知识产权专业欧阳珠丽、管理与经济学院2022级国际经济与贸易专业潘鹏悦、美术学院2023级美术学专业李宇轩领诵,600名团员青年代表朗诵诗歌《我心向党 青春无悔》,发出“坚定不移听党话、跟党走,共筑中华民族大好河山”的铮铮誓言。

校领导讲话

党委委员、副校长胡银娇在讲话中向青年师生朋友们致以节日的问候和美好的祝愿,并向同学们提出三点希望。

一要高扬理想风帆,厚植爱国之情。希望大家把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,做到对党真挚信赖、对国家赤诚热爱、对崇高理想不懈追求,小我融入大我,立志为打拼出一个更加美好的中国贡献青春的智慧和汗水。

二要矢志艰苦奋斗,砥砺强国之志。希望同学们继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,增强学习的紧迫感,努力提高人文素养、思维视野、思想观念、认识水平,努力成为心灵纯洁、人格健全、品德高尚的人,努力成为有文化修养、人文关怀、责任担当的人,把青春热血镌刻在强国复兴的丰碑上。

三要勇立时代潮头,践履报国之行。希望同学们要常怀对党、对国家、对人民、对社会的感恩之心,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,以甘坐“冷板凳”、敢啃“硬骨头”的精神,积极参与社会治理、永攀科技高峰、投身乡村振兴,在祖国最需要的地方担苦、担险、担难,让时代看到陶大青年最美的模样。

合唱《中国共产主义青年团团歌》

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。‘五四’的火炬,唤起了民族的觉醒,壮丽的事业,激励着我们继往开来......”1000余名师生一同挥舞着手中的国旗、团旗,高唱《光荣啊,中国共青团》,歌声响彻陶大校园。

材料科学与工程学院2023级无机非金属材料工程3班李茹花说道,“非常荣幸作为学生代表以微团课的形式讲述五四运动的历史。在准备过程中,通过查找历史资料和观看历史资料,让我对五四运动有了更深刻的了解。在新时代,我们要传承五四精神,发扬以爱国主义为核心的民族主义精神,树立正确的价值观,勇于探索,敢于追求真理,让青春在新时代的光芒下绽放更加绚丽的光彩。”

“今年是五四运动105周年,参与齐诵《我心向党 青春无悔》,让我深刻体会到我们青年人的责任与担当。作为一名学生干部,今后我将努力学习,不断提升自身素质,有一份热,发一份光,书写青年人的使命担当。”管理与经济学院2021级会计学专业廖娟艳表示。

(编辑:王琪瑶)