镜头

当前位置: 首页 >> 镜头 >> 正文

景德镇陶瓷大学青马工程第十二期培训班结业仪式暨第十三期培训班开班仪式举行

发布时间:2023-10-16 14:13:17浏览次数:

30D3D

10月16日,景德镇陶瓷大学青年马克思主义者培养工程第十二期培训班结业仪式暨第十三期培训班开班仪式在我校湘湖校区国际学术报告厅举行。党委委员、副校长胡银娇,党委委员、党委组织部部长杨志民,党委委员、党委宣传部部长曾德生,党委学生工作部(处)部(处)长刘家金,党委研究生工作部部长李蔓华,马克思主义学院党委书记、院长王文华,校团委书记李明文出席仪式;青年马克思主义者培养工程第十二期、第十三期培训班辅导员及全体学员,全体专职团干部,校、院学生会主席团成员共计200余人参加仪式,校团委副书记范文婷主持仪式。

1A2D2

党委委员、副校长胡银娇在讲话中对第十二期结业学员和入选第十三期的新学员表示祝贺。她指出,“青马工程”是共青团组织履行根本任务和政治责任的重要载体。学校高度重视“青马工程”工作,把“青马工程”作为为党育人的重要品牌。在各有关职能部门大力支持下,校团委严格按照《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》各环节培养标准从严实施,10多年来,累计培养学员2000余人,在陶大青年中培养造就了一大批用马克思主义中国化最新成果武装的马克思主义者。

胡银娇对全体学员提出了三点希望:一要深学细悟,以坚定信仰涵育青春特质。要加强理论学习,深读马克思主义经典著作,跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过读原著、学原文、悟原理,在深学细悟中体会习近平总书记薪火相传的“青年观”,念兹在兹的“青年情”、厚望重托的“青年志”,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者。

二要笃行致远,以火热实践铺陈青春底色。在读好“有字之书”的同时,读好“无字之书”,积极参与培训班组织的各类实践活动。要深入社区乡村一线,开展调查研究,加深对党的创新理论的理解;要深入革命传统教育基地、爱国主义教育基地、革命遗址等,积极参与祭奠革命先烈、诵读红色家书、传唱革命歌曲、重温入团入党誓词等活动;要积极参与主题创作、理论宣讲等日常教学实践,在火热实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

三要挺膺担当,以优异成绩践行青春誓言。前几日,习近平总书记考察江西时提出了“努力在加快革命老区高质量发展上走在前、在推动中部地区崛起上勇争先、在推进长江经济带发展上善作为,奋力谱写中国式现代化江西篇章”的殷切嘱托;在景德镇市考察时指出“陶瓷是中华瑰宝,是中华文明的重要名片。要集聚各方面人才,加强创意设计和研发创新,进一步把陶瓷产业做大做强,把‘千年瓷都’这张靓丽的名片擦得更亮。”学员们要在全校青年学生中带头深入学习习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神,始终保持昂扬锐气和蓬勃朝气,以新时代好青年的标准要求自己,做到“衣食无忧而不忘艰苦、岁月静好而不丢奋斗”;通过青马班的学习,涵养忠诚政治品格、浓厚家国情怀、扎实理论功底、高强能力素质,以优异成绩,时刻准备着投身景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设等国家战略,践行“强国有我,青春有为”的铮铮誓言。

293A6

仪式上,出席活动的领导为第十二期培训班学员代表颁发结业证书,为优秀学员代表颁发荣誉证书。党委委员、副校长胡银娇为第十三期培训班班主任颁发聘书,为第十三期培训班授旗。

17579

党委委员、党委组织部部长杨志民,党委委员、党委宣传部部长曾德生为第十三期培训班学员代表赠书。

AE7B

9772

党委学生工作部(处)部(处)长刘家金宣读第十二期培训班优秀学员及结业学员名单。校团委书记李明文介绍景德镇陶瓷大学青年马克思主义者培养工程第十三期培训班培养计划。

8479

91A0

第十二期优秀学员代表刘烨、第十三期学员代表程洋、第十三期培训班辅导员代表江梦乐分别作了发言。

20E2C

据悉,为贯彻落实团中央、教育部等五部委《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》,在学校党委关心指导、各相关职能部门大力支持下,景德镇陶瓷大学团委举办青年马克思主义者培养工程第十三期培训班。本次培训班为期一年,包含理论授课、主题团日活动、主题分享、视频教学、社会实践、红色教育、仪式教育、志愿服务、青马沙龙、自学、结业考核等培训环节。培训期间,还将邀请团十九大代表、江西省劳动模范、江西省三八红旗手、瓷都青年五四奖章集体奖、江西省大学生年度人物获得者等优秀青年校友回母校与学员面对面交流。

(编辑:侯书燕)