青春风采

当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 正文

理科跨界艺术!陶大,他的新起点

发布时间:2024-07-04 08:30:11浏览次数:

从一个纯理科且毫无艺术专业背景的人到在多次艺术展览中获得了广泛的认可和赞誉,“年轻应该有更多可能性” 始终是他内心最纯粹的想法。

01

他叫潘泽民,按照原本的“理科生”生活轨迹应在中国中铁集团进行自己的职业生涯。然而如今的他不仅在景德镇陶瓷大学攻读硕士学位,将全身心投入到陶瓷艺术的学习与研究中,而且在读研究生期间作品还多次入选艺术展览并荣获奖项。

2016年,潘泽民踏入太原理工大学选择了地理信息科学这一专业进行深造。四年后,顺利完成本科学业的潘泽民选择了加入中国中铁集团,开始自己的职业生涯。顺利工作后一切似乎都可以安稳下来,但潘泽民内心的呼唤却告诉他,安稳并不是自己真正想要的生活。于是在2021年,受本科就读于景德镇陶瓷大学陶艺专业,后获得景德镇陶瓷大学艺术设计专业硕士学位的女友的影响,潘泽民毅然选择辞职来到景德镇,投身一个全新的领域——陶艺。

02

作为纯理科出身,毫无艺术专业背景的潘泽民,在创业过程中自然遇到了很多困难。但是“得益于景德镇完备的陶瓷生产体系,我可以先专注一件事情,其他方面找人代工,慢慢再熟悉全套流程。在此期间我也经常在陶溪川、乐天集市等地考察学习,看看现在景德镇大家都在做什么,交流陶瓷制作经验,终于找到自己的创作方式。”

在景德镇,潘泽民全身心地投入到了陶瓷艺术的世界中,他对于陶瓷的热爱和对于艺术的追求促使他在2021年成立了属于自己的大鸭梨陶瓷工作室。这个工作室不仅仅是一个创作的地方,对于潘泽民来说更是一个实现艺术梦想的平台。“在这里,我不仅可以尽情地创作,还可以与更多的陶瓷艺术家进行交流和学习。”

03

在追求艺术的道路上,潘泽民也并未满足于现有的成就。2022年,出于对自身艺术修养的提升和对自我挑战和突破的期待,他决定继续深造。在女友的影响与辅导下,最终考入了景德镇陶瓷大学攻读硕士学位。

在陶大的学习生活过程中,潘泽民虚心向各位导师学习,不仅在理论知识上获得了深入的了解,更在实践中不断提升自己的技艺。如今的他善于将传统陶瓷工艺与现代设计理念相结合,创作出既有古典韵味又富有现代感的陶瓷作品。这也使他的作品在多次艺术展览中获得了广泛的认可和赞誉。

04

校内外的他更是积极参与各种学术交流活动,与来自世界各地的陶瓷艺术家共同探讨陶瓷艺术的魅力,不断地吸收新的艺术理念和创作方法。

截至目前,潘泽民在读研究生期间作品曾入选“中国传统文化复兴之二十四节气创作展”“第十二届中国陶瓷大展”,获得过2023“井冈之星”设计艺术创意大赛优秀创作奖,2024年“国青杯”全国高校艺术设计作品展评学生组三等奖,第九届互联网+大学生创新创业大赛国家级铜奖,第14届“挑战杯”江西省大学生创业计划竞赛全省金奖等奖项。

正如潘泽民自己所说:“景德镇为很多年轻人提供了一个很好的平台,在这里即使是我这样毫无艺术教育背景的理科生在自己的努力下都可以找到自己的一席之地。”

在景德镇陶瓷大学的学习和研究过程中,潘泽民将会不断地拓宽自己的艺术视野,丰富自己的艺术语言,在未来的艺术道路上努力取得更加辉煌的成就。

(编辑:冷雅斯)