青春风采

当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 正文

青年榜样|逐梦科研,以身育人——记第二届“瓷都青年五四奖章”、景德镇陶瓷大学教师廖达海

发布时间:2024-05-15 09:42:20浏览次数:

由共青团景德镇市委、景德镇市青年联合会授予瓷都优秀青年的最高荣誉——第二届“瓷都青年五四奖章”于4月30日评选揭晓。我校廖达海获评第二届“瓷都青年五四奖章”荣誉。

廖达海

廖达海,男,汉族,1987年8月出生,中共党员,景德镇陶瓷大学机械电子工程学院教师,副教授,硕士生导师,工学博士在读。现任景德镇陶瓷大学机械电子工程学院学院兼职团委副书记、中国硅酸盐学会陶瓷分会机械装备委员会副秘书长、江西省机械工程学会机械设计分会理事。

曾获 2023年博士研究生国家奖学金;2023年江西省研究生“十佳学术之星提名奖”;2023年江西省教育厅授予“江西省大学生科技创新与职业技能竞赛”省级优秀指导老师;2023年景德镇陶瓷大学教学成果一等奖;2022年江西省教育厅授予“江西省大学生科技创新与职业技能竞赛”省级优秀指导老师;2022年学术专著《多相流旋转耦合场制备Si3N4颗粒雾化过程流场分析》被景德镇市图书馆馆藏;2022年景德镇市“3+1+X”产业高层次省级人才;2021年中国教育学会、中国教育科学研究院“全国教师优秀教学成果”一等奖;2020年江西省教育厅授予“江西省大学生科技创新与职业技能竞赛”省级优秀指导老师;2020年中国硅酸盐学会陶瓷分会“陶瓷技术创新人才奖”;2020年景德镇陶瓷大学工会积极分子;2019年教育部高等学校创新方法教学指导委员会授予“中国工程机器人大赛暨国际公开赛”国家级优秀指导老师;2018年景德镇陶瓷大学优秀班主任;2017年景德镇陶瓷大学教书育人先进个人等荣誉。

甘为人梯,精心培育

他是无所不能的“魔法师”

读书时代起,廖达海就立志做一名“圆梦”教师,在班级管理上、在八尺讲台上、在团队建设上,他用行动践行着高校教师立德树人的任务。“有问题,不急不急,找海哥”、“海哥很忙,他一个人要关心好几百个学生”。同学们常这样骄傲又心疼地评价他,他却笑着说:“没事,尽管找我,我无所不能着呢”,久而久之,他被学生誉为“魔法师”,能够化一切腐朽为神奇。

他不仅是实验员,创建工程测试与液压气压传动实验室,为学生实验课保驾护航;更是专业教师,承担机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、机械电子工程、自动化 4 个本科专业,1个硕士研究生的主干课程的理论教学。除此之外,他还兼任三个班的班主任,对学生关怀备至。无论是生病还是困惑,他总是及时出现,倾力相助。周贱根同学说:“我们能够感受到海哥的温暖和真诚”。

八载光阴,三千日夜,他与学生共同奋斗,机电学院五楼的灯光见证了他们的努力。他组建的机械工程学科竞赛小组屡获殊荣,包括国家特等奖、一等奖等,指导学生荣获多项荣誉,成为学生们的楷模与榜样。

笃行好学,精益求精

他是百折不挠的“钢铁侠”

作为一名专业教师,专业研究一直是其内心永恒的驱动力,从加入机电学院工业装备数字化设计与智能检测技术团队到成为团队日常核心管理人员,靠的是他日复一日的好学和刻苦。他所带领的团队在工业装备数字化设计与智能检测技术领域取得了显著成就,团队成员涵盖了从教授到助教不同层级的教师,以及博士生、硕士生和本科生。同时,团队还在智能检测、微纳机器人、复合材料结构动力学等多个研究方向上取得了一系列原创性成果,并承担了多项国家级和省部级科研项目,发表了高水平论文120余篇,授权发明专利30余项。

在氮化硅陶瓷轴承的机械结构强度学研究中,廖达海主持并参与了多项省市级项目,出版了学术专著,并在国内外发表了50余篇高质量学术论文,授权了10余项国家专利。他勇于创新,积极进行教学改革研究,主持并参与了多项省级和校级教改项目,获批了国家级和省级一流本科课程。廖达海以其深厚的学术造诣、卓越的领导能力和对教育的热忱,为景德镇陶瓷大学的科研与教学事业做出了杰出贡献。

热情服务,乐于奉献

他是师生喜爱的“百晓生”

其实,与其说他是一名高校青年教师,更不如说他是一名高校青年工作者,在完成繁重的教学任务、团队管理以及本科生、研究生的教学与科研之余,他还积极担任景德镇陶瓷大学机械电子工程学院团委兼职副书记、教工第一支部及分工会的宣传委员。

他热心于提升年轻教师的科研能力,自发创建了科研交流平台;为激发年轻教师的教学实践热情,他独自筹建了大学生机械创新设计大赛的实践场地;为促进年轻教师间的凝聚力,他定期组织文体友谊活动。正是这份对年轻教师的热情服务与无私奉献,使他赢得了领导与同事的广泛赞誉。

此外,他还兼任中国硅酸盐学会陶瓷分会机械装备委员会副秘书长、江西省机械工程学会机械设计分会理事,用实际行动在行业中播撒爱心,服务社会。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。而做一名卓越的高校教师则是他毕生的志向和追求,在这条漫漫长路中,他历经了一些艰辛,但收获了更多美好,他会继续守护好这片纯净的精神花园,脚踏实地,甘于奉献,做一个担当称职的“多面手”。

(编辑:王琪瑶)