shqiyishi

公告 Notice

青春风采

当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 正文

考研特辑|干货满满,请收下他的这份浙大“上岸秘籍”

发布时间:2022-04-06 16:25:59浏览次数:

星光不负赶路人,岁月不负有心人,每一位成功者都是一位苦行僧。在漫长的求学之路上,又有多少坎坷不为他人而所知,但他依然默默坚持着,认定了的路,就要一直走下去。

景德镇陶瓷大学材料科学与工程学院2018级无机非金属材料工程专业孙昊文就是这样一个持之以恒的男孩。在这个春光明媚的季节,如愿上岸浙江大学

让我们一起来看看,他眼中的考研之路,到底是一条什么样的路呢?


明确目标,做好规划

人一旦有了自己心之所向的目标,并能够持之以恒地付之行动,那么他便离成功不远了。大多数人在面临考研还是就业这个问题的时候,总是飘忽不定,因为不知道自己目标亦或是不知道自己真正所热爱的是什么,当孙昊文在谈到这个问题的时候,他说:“其实在大二的时候,我们有一门职业生涯规划的课程,当时我有认真思考过我以后想干什么、想从事什么行业,当时的我,还有包括现在的我都想成为一名高校的青年教师,从事科研和教学方面的工作。而现在的青年教师几乎都是博士学历,所以,我需要有更高的学历来提升自己,从而走上了考研这条道路。”眼里有方向,心中有理想,脚下有力量,大概就是用来形容这样一个目标明确、笃学不倦的男孩吧。

有了目标,那我们应该如何对自己进行规划呢?“我认为时间规划的前提是确定好了一个明确的目标,最好是明确的目标院校及目标专业,毕竟考的学校不同、专业是否跨考是决定了我们的复习难度的。还要明确一件事,就是考研是我们目前的第一要务,所有的其他事情要以考研学习为中心、向考研学习妥协。时间规划主要围绕一个词,‘化整为零’。把一个长期的目标分为几个阶段,每个阶段在细化到几个短期内的目标,短期目标细化为每天要做的事。”为了达到既定的目标,孙昊文就是这样对自己的时间进行规划的。

以数学学习为例,他把数学学习分为三个阶段——基础阶段、强化阶段和冲刺阶段,基础阶段是在6月份之前,强化阶段是在10月份之前,之后就是冲刺阶段了,然而,这些阶段的划分并不是在复习之初就决定了的,而是一个水到渠成的过程,每个阶段都有需要分配的任务,再将阶段的任务细化到每一天,加之在校期间的学习任务,于是便在Excel上用日历的方式来分配自己的任务,并且按计划完成任务,若是遇到突发状况无法完成既定的任务,首先是告诉自己这不是复习方案或复习态度的问题,随后便会寻找相对而言较轻的任务来完成,例如单词的背诵或者写写实验报告。在考研学习这条道路,孙昊文走得坚定而自信。



做到自律,也要劳逸结合

作为一名考研路上的奋斗者,管理自己,做到自律,同样也是非常重要的一步。对于自律问题,孙昊文是这样看待的,“首先就是‘早睡早起’,不一定是字面意义上的早睡早起,但一定要得到充分的休息、保证第二天学习的效率,最好养成一个自己的生物钟,和室友沟通好休息的时间,其次是保证尽量少的娱乐方式。就我个人而言,比如说我游戏打的不想打了去看一会电视剧,电视剧也不想看了去逛一会淘宝,淘宝逛完又想打游戏了,这就没完了。保证尽量少的娱乐方式可以减少我长时间摸鱼的可能性,我保留的娱乐方式是看以前看过的、好看的电视剧,这样知道剧情也不会在学习的时候想着剧情。”他认为自律是有“惯性”的,在连续几天自律的学习后,便会更倾向于继续保持这样的节奏,万事开头难,要勇于开始自律,才能一往无前。

学习效率的提高,除了自律以外,适当的放松自己也非常重要,当被问到在长期备战考研期间,如何做到劳逸结合,以学习为中心的呢?孙昊文是这样回答的,“我认为劳逸结合是在保证持续、长期学习的情况下,尽可能的多学,根据自己的作息,合理分配学习与休息的时间。就我个人来说,我的学习效率是上午>下午>晚上,所以我一般把数学安排在早上,下午学英语和专业课,晚上学专业课和政治,晚上睡前的放松娱乐其实没有什么讲究,只有一个宗旨就是不能影响睡觉休息。”说到游戏,可以说它的诱惑力是极大的,自从决定考研浙大,孙昊文便放下了游戏,以学习为自己的中心。


从容不迫,坚定不移

考研初试通过,随之而来的便是复试,各个院校的复试方案大相径庭,各不相同,由于疫情的影响,基本上都是采取线上复试的方案。当谈到复试经验,孙昊文说道:“其实复试主要是展现你的表达能力、逻辑思维能力、英语口语能力、专业课基础方面,在准备复试的过程中,可以围绕这些方面进行练习和复习。面试时要保持一个好的形态,坐姿端正、语速放慢、声音响亮,在穿着上贴近学生的形象,不显得慵懒。”

在未来研究生的学习生涯中,孙昊文又有怎样的规划呢?“首先我是想要终身从事科研这个行业的,所以如果在研一的时候符合要求的话,我很可能会申请硕博连读;再者就是进行有效的、有创新性的、有实践意义的科学研究;最终,希望我的研究工作能为学校的发展乃至国家的进步做出一点点的贡献,‘星星之火可以燎原’,我自问成为不了那璀璨的星火,但是我愿意成为承载它的一颗小草,一块柴薪。”这就是孙昊文,一个对未来充满期待的乐观男孩。


寄语学弟学妹



无论我们的前路是什么,是工作,是考研,是考公还是创业或者其他,我们都要学会坚持,成为一个更好的自己,更好地回报祖国,更好地为新时代中国特色社会主义的建设添砖加瓦。

特别是给考研的学弟学妹,曾在知乎上看到过这样一种说法,考研就像在黑屋里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍地去洗;等上了考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘了加洗衣粉,而有的人用的却是洗衣机……但只要你认真地洗过了每一个地方,那衣服一定是可以光亮如新的。

考研最大敌人不是那些和你报同一个院校同一个专业的对手,而是你自己。我们只有克服自己的惰性和玩心,才能全身心的投入到考研复习当中;只要认识到自己的不足,复习的漏洞,并予以改正和补足,我们就能不断的进步。当然这是一个长期的过程,我们考研复习的这十几个月可以说就是在做这两件事,所以请务必坚持下去。“星光不负赶路人”“天道酬勤”,我们不是因为坚信这些话而努力,而正是因为努力付出了才能实现这些话。

祝愿同学们都能心怀理想,不负青春,不负韶华。

(编辑:杨嘉欣)