青春风采

当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 正文

【青春交响】退伍大学生黄志斌:逐梦军旅最青春

发布时间:2020-06-06 21:10:42浏览次数:

步入迷彩军营可能是每一个男孩的梦,而这一次,黄志斌圆梦了。

2017年9月,黄志斌从学校应征入伍,前往祖国的西南边陲――云南省澜沧拉祜族自治县,就这样,怀揣对军营的向往,带着满腔热情,开启了他的军旅梦。

“见红旗就扛,见第一就争。”征兵动员大会上老师的一番话,他一直牢记在心。自加入新兵连起,他就积极主动地去适应集体,融入集体。同来自五湖四海的战友热情相处,主动干活,刻苦训练,在薄弱科目上比别人花上更多的时间去练,从叠豆腐块、走队列、军事训练、锻炼体能中,一步步提高自己。很快他担任了副班长职务,并因在新训三个月中表现突出被评为“优秀新兵”。

军事训练中的黄志斌

下连后,见识过连队班长老兵们优秀身体素质和高标准内务水平的黄志斌感受到了差距,决心向他们请教、看齐。在班长老兵们的精心指导下,他的内务水平和军事素质稳步提升。其所在班是连队的尖刀班,班长素来以标准严格著称,在班长眼里,“优秀只是及格标准,第一才是真正的目标。别人训练我们训练,别人休息我们也要加练。”在第一季度考核中黄志斌所在班综合成绩第一,他自己更是取得了个人综合第一的好成绩,赢得了连队班长和老兵们的肯定和赞许。2018年5月,黄志斌被连队推荐外出学习驾驶技术。

在营里每周一次的“小比武”中,黄志斌多次代表连队参加,屡次取得名次,登上营里军事训练龙虎榜,但他没有因为取得的成绩而骄傲自满,依旧同往常一样刻苦训练。别人加练跑徒手,他加练穿沙袋负重。2018年10月,黄志斌被选拔为旅参赛队的一员,前往参加陆军“精武――2018”军事比武。这并不是个人的常规比赛,而是需要一个班组共同协作行动,不仅对个人素质要求高,与队友配合的重要性也不言而喻。参赛队一行赶往海南参加为期一个多月的战区集训,那一个多月的时间,每天起早贪黑,早上五点便在紧急集合号声中开始训练,训练直到晚上十点才结束,训练结束后,还要总结当天训练情况,明确第二天计划,基本每天都要到第二天凌晨才能休息,时间紧张而充实,身体疲惫而踏实。拉一次全程要两天一夜,全程负重三十公斤,行军五十公里,途中完成十个比赛科目,训练量异常的大,身体极限不断被突破。11月底,参赛队赴三界训练基地参加全军为期两天一夜的军事比武。在全班的共同努力下,取得好成绩,为单位争得了荣誉。在服役的两年时间里,黄志斌因表现优异,连续被评为优秀义务兵,并记旅嘉奖两次。2018年12月,他成为了一名预备党员,

在黄志斌内心深处,始终有一个声音:“青春,是用来奋斗的。逐梦军营,青春无悔。”

回到学校,黄志斌初心不变,努力生活,认真学习,积极参加党团日组织的爱心支教活动,在奉献中找到自己的价值。“现在最应该做的就是好好学习,在学习中汲取知识和力量,只有扎得深根,日后才能枝繁叶茂。”黄志斌说道。经过军营的磨练,他已经没有了最初步入大学时的迷茫,现在的他,更加坚毅,正在为下一个梦想考研而努力。

(编辑:李若晴)