青春风采

当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 正文

【青春交响】张泽昊:以实际行动诠释当代大学生的责任与担当

发布时间:2020-06-04 21:20:46浏览次数:

一顶帐篷,支起了一个社区的担当;一副口罩,将病毒阻挡在社区之外。四十天,240小时,他用行动诠释了当代大学生的责任与担当。他就是我校信息工程学院2016级应用统计专业学生张泽昊,作为一名预备党员,在疫情发生后,毅然奔赴社区抗“疫”第一线,开展志愿服务。

疫情发生之初,张泽昊和所有大学生一样,宅在家中为防控“做贡献”,但他无时无刻都在想着能为抗疫做些什么。2月17日,他所在的社区征集志愿者,得知消息的他主动请缨,加入到社区防控队伍中,与广大社区志愿者一起共同抗疫。

在社区党支部的统一安排下,张泽昊协助值守卡点,帮助社区居民下载健康通行证,同时负责返乡人员信息核对、录入上报。疫情期间以各种渠道核对近800条信息,为社区疫情防控安全提供了保障。在疫情进入比较严重复杂的时期,他给行动不便的老人送去基本生活用品,同时参与社区的巡逻任务。“疫情防控形势这么严峻,你不怕被传染吗?”张泽昊表示,要说一点不怕是假的,但自己是一名新时代大学生,又是一名预备党员,应该站出来,相信通过大家的共同努力,一定能打赢这次没有硝烟的战争。在他的带动下,班级先后又有3名成员参与到抗疫情行动中,累计服务天数110天。

张泽昊在卡点值守

在校期间,张泽昊长期坚守在志愿服务第一线,曾任常青藤青年志愿者协会会长、现任常青藤青年志愿者协会理事长,一直担任班级团支书,志愿服务经验丰富,累计开展志愿服务活动30余次,培训手语志愿者1000多名,带动500多名大学生参与志愿服务,帮助留守、残障儿童200余人,在参与景德镇市益启行动志愿者协会发起的活动中表现优异,荣获珠山区“优秀共青团员”称号。

在2018年暑期三下乡社会实践活动中,张泽昊所在实践队选择前往景德镇市特殊教育学校。张泽昊与实践队员经常一起交流讨论,如何能更好地开展志愿服务,他们对活动进行详细策划,并精心安排义务支教内容,为特殊儿童送去欢乐与温暖。他还在江西省第十五届省运会中担任志愿者,参加了国际陶瓷博览会、爱心春晚发布会、浮梁县首届迎新跑、留守儿童服务站等的志愿服务。

当谈及做志愿者初心时,张泽昊说:“作为新时代大学生,当祖国需要的时候,应当挺身而出,勇挑重担,虽然我做的都是一些小事,但是能为他人贡献自己的一份力量,守在最需要我的地方,尽力站好每一班岗,我感到非常自豪,我一定要将志愿者服务进行到底”。

(编辑:李若晴)