青春风采

当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 正文

【青春交响】黄小龙:逐梦“自立 自强 自信”

发布时间:2020-05-30 15:16:34浏览次数:

在班级广大团员眼中,他严于律己,谦虚向上,只要一提起他,大家无不竖起大拇指“行!”他就是黄小龙,2019-2020学年校优秀团干,材料学院2018级粉体材料科学与工程专业团支书兼班长,校大学生护校队执勤中队中队长。入校以来,不断进步,不断成长,“自立 自强 自信”是他的座右铭。

自立,你终会成长

“刚进大学的我,优柔寡断,在很多事情的决择上犹豫不决,但是在担任学生干部一年多后,自己渐渐变得有主见,渐渐成熟。”黄小龙回忆道,“在写优秀团支部评选材料、制作学生信息统计表、组织策划班级活动等工作中,尽管事情多,十分繁琐,也很累,但这能让自己学到许多,可以得到老师的指导,遇到志同道合的朋友,学习如何与人交流,积累更多的处事经验。”

黄小龙带领班级参加先进班集体决赛表演

在处理支部事务时,许多时候他都是自己先去做一遍,再把详细的流程发给同学们,同学们有问题也会去找他,他也热心帮助解决,耐心解答。“他很有耐心,对同学从不发脾气,我喜欢他给我们营造一个集体的感觉,让我们有家一般的温暖。”班里一位同学说。

自强,你终会强大

黄小龙虽然兼任了许多职务,少有空闲时间,但他的学习从不落下,成绩名列前茅,多次获得一等奖学金。他酷爱体育活动,在校运会上,连续两次拿到排球计分比赛项目的亚军。让他感到自豪的是在2019年新生军训工作中担任了2营2连2排3班方阵的教官,一位学员回忆说:“黄教官对我们十分严厉,一开始我们都不敢接触他,但过了一段时间,发现他也是很暖的,给我们准备口服液、润喉糖,他真的很好。”看到同学们的进步,黄小龙心中充满了成就感。

黄小龙和他的方阵学员合照

“自己事情很多,我不得不思考时间该如何有效分配,厘清事情的轻重缓急,然后积极面对遇到的各种问题。渐渐地,我的性格得到了磨炼,面对事情也学会了冷静处理,自己变得更加强大”黄小龙说。

自信,你终会成功

一个人最可怕的就是缺乏自信,刚入学的他,努力使自己变得更优秀,认认真真完成好每一件事。为了能增强自信心,黄小龙参加了各种活动。特别是最美团支书决赛演讲,是他信心大增的一次锻炼,一个人在大舞台上讲着团课,虽然很紧张,但还是顺利的完成比赛,他带领所在团支部在舞台上表演节目,最终获得校2018-2019年度“优秀团支部”、校2018-2019年度“十佳先进班集体”、2018-2019年度“全校五四红旗团支部”等荣誉称号。“人的潜力是无限的,对自己要有信心,只要自己敢去想,然后尽自己最大的努力去做,不管结局如何,就没有后悔可言!”

黄小龙参加最美团支书决赛演讲

成长之路总是艰辛的,但黄小龙坚信,只要自己不断地逐梦“自立、自强、自信”,一定可以在人生的青春画卷上,描画出最美的一笔。(材料科学与工程学院朱姝妍 供稿)

(编辑:王书遥)