青春风采

当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 正文

【青春交响】谢维仁:在人生的道路上一直奔跑下去

发布时间:2020-05-27 13:07:09浏览次数:

“生活原本沉闷,但跑起来就会有风。”这是谢维仁最喜欢的一句话。在大多数人的眼中,跑步是一项看似并不起眼的运动,但在谢维仁的眼中,跑步却魅力无穷,并已成为他人生中重要的一部分。

塑胶跑道上的华丽转变

谢维仁是我校2016级管理学院的一名大四学生。在一次校运会,对自己体能充满信心的他,主动报名参加男子5000米比赛。但比赛的结果并不理想,不但没有获得名次,还对从小要强的谢维仁带来了不小的打击。

“班上的同学都在看台上给我加油,也看到了我的失败,真的好懊悔。”赛后,谢维仁就在塑胶跑道上暗下决心,大学期间一定要站上领奖台,完成“复仇”。

从那以后,塑胶跑道就成为了谢维仁每天必须去的地方之一。“他不是在跑步就是去跑步的路上,每次跑完回来,身上的衣服都是湿淋淋的。”这是同学们对他最多的评价。

谢维仁(左一)在校运会比赛当中

2019年10月,谢维仁毫不犹豫地报名参加了学校第43届校运会,报名的项目依然是男子5000米长跑。这也是他大学期间最后一次参加校运会的机会。在这次比赛中,谢维仁在留下他无数脚印的塑胶跑道上,获得了第一名,完成了他的“复仇”。

“考虑到天气炎热等原因,当时能发挥出自己的正常水平就可以了。虽然跑出的成绩也不是很好,但至少完成了自己的一个小心愿。”他高兴地谈到,“不知道从什么时候起,心里有什么事开心或者不开心,我都会去跑一跑,因为跑起来可以放空自己,跑完真的很舒服!”

这次,快了4分多钟

随着体能和技术的不断提升,谢维仁的视野逐渐转向马拉松。2019年11月,谢维仁报名参加了南昌国际马拉松赛。“这是我人生的第二场马拉松赛事,能与来自国内外近三万人选手一起比赛,真的很有挑战。”

谢维仁(右一)在南昌马拉松比赛中

在这次比赛中,谢维仁参加的是半程项目,距离21.0975公里。早上7点30分,随着比赛组委会发令枪响,选手们陆续从起点出发。最终,谢维仁以净成绩1小时32分25秒通过半程终点,到达终点后。“我PB(PB即个人最好成绩)比上次扬州马拉松快了4分多钟,并且比赛过程符合预期,跑的也不是很累,结果也在预料之中。”他说道。

为了这4分多钟,谢维仁进行了近两个月的备战准备,每周至少训练3到5次,每次训练时间在1个小时以上。在操场上跑圈、环校跑等等已经成为了他的日常生活。

“跑步,是一件很简单的事,穿上跑鞋就可以去跑了,但同时跑步又很复杂,复杂的是如何能够跑的更科学更健康,跑步也是一门学问!”谢维仁表示,初跑者很多都不懂得循序渐进,盲目追求跑步速度、跑步强度过大等,其结果往往容易导致受伤,让人无法继续感受跑步带来的乐趣。

与梦想赛跑

在谢维仁的跑步历程中,有一个人对他影响很大。“她是一位跑步厉害颜值又高的小姐姐,多次获得过国内马拉松赛事冠军。”谢维仁腼腆地说到。

他口中的小姐姐就是在圈内小有名气的“马拉松女神”焦安静,也是他心目中的“女神”。“在赛场上拼尽全力的她真的令人感动和敬佩,生活中的她没有一点冠军的架子。”在和“女神”的交流中,谢维仁逐渐认识到,自己再怎么练也无法像焦安静一样获得马拉松赛的冠军,甚至连小比赛的领奖台可能都无法触及。那么,跑步的意义是什么?

谢维仁日常跑步

“跑步要量力而行,不去与人攀比,努力战胜昨天的自己,并能够坚持自己的初心,一直健康、快乐的跑下去就好!”这是谢维仁从“女神”那里明白跑步的意义,也是他称焦安静为“女神”的原因。如果说校运会的赛场上是与对手竞争,那在马拉松的赛场上就是和自己赛跑,激励自己不断前进。

临近毕业,已找到工作的谢维仁却出人意料地选择报名参军入伍。“人生就像一场马拉松,获胜的关键不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持!”原来,参军入伍一直是谢维仁从小的梦想,为了不给自己的人生留下遗憾,他选择与梦想赛跑,因为逆风的方向,更适合飞翔!

在谈及毕业的心愿,谢维仁表示,希望自己能够体检顺利,去迎接人生的又一个新征程,并计划在毕业之前跑一次全程马拉松。

(编辑:曾颖晨)