青春风采

当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 正文

【奋斗者·爱岗敬业篇】材料学院教师徐玉欣:我愿意为学生奉献一切

发布时间:2019-06-04 16:51:22浏览次数:

早上7:30,陶大正浸沐在小雨的清凉中,材料科学与工程学院楼道里还很安静。因为下雨的缘故,楼道里不是很明亮,但三楼一间实验室远远地透出一道亮光。记者走近门口,徐玉欣和一名大四学生讨论毕业论文的情景映入眼帘,他认真翻看着学生的论文,指着一处说,“这个数据你要去仔细核算……”一番交流过后,“还有什么问题随时来找我”,他指导完亲切地对学生说着。

像这样七点半就到实验室的情况已经成为徐玉欣工作26年来的常态,即便当天没有课程安排,即使风雨交加,他都坚持这个时间点到达学校。徐玉欣家住在景德镇学院附近,每天610分左右出门来校,到了实验室便开始一天的工作安排,要么是熟悉上课内容,要么是查阅资料,要么是为学生批改作业,他把对工作的认真、对学生的关心通通融进了每一个早早就工作的状态中。

工作认真负责,严于律己

“我八点前就来徐老师办公室了,那时他已经早早到了实验室。”记者在2015级环境工程专业伍生明口中了解到,“有问题我们可以直接去实验室找徐老师,他一定在。”解答完疑惑和问题后,伍生明便离开了实验室。

早上一二节没有课程安排的情况下,徐玉欣会选择在实验室查找资料信息,和其他教师一起交流新的教学方法,“我主要的精力都放在教学上,我是坚决杜绝学生抄袭作业的行为。”他舍得花时间精心批改学生作业并写下评语,“作业是和学生的一种无声的交流,在作业中能反映出学生的学习情况,考察学生在课堂上的收获”。他不仅会把每一处细小的错误修正过来,还会有针对性地写下评语建议,直观地告诉学生可以提升改进的地方,“字迹要清楚、用某某方程解题会更快、不要人为复杂化……”

徐玉欣把每一份作业中存在的问题仔细批改,让作业成为自己与学生联系的载体。批改作业过程中,如发现学生作业存在比较大的问题,他会课后抽出时间找学生交流、了解情况。只要有课程安排,他都会提前半个小时去教室,坐在教室看课件或帮学生解答问题。“徐老师总是第一个到教室的”,2015级环境工程专业李丹说。

独特的人格魅力让徐玉欣深受学生喜爱,他两次获得学校“我最喜爱的老师”称号。“把平台提高,对学生的未来有好处。考研成功与否,都是人生历程的财富。”徐玉欣鼓励学生考研,并向学生承诺只要有学习上的困难他都无条件支持,他只是纯粹地希望学生不要浪费时间,将来的前程能够更加光明。“在大学能遇到这么好的老师真是我们的幸运。”2015级环境工程专业揭帅晨说道。

“要求学生的同时,自己也要以身作则,以此来潜移默化地影响学生。”徐玉欣说。每天晚上他都会提前备好教学课程知识点,这学期他主要负责化工原理、仪器分析、分析化学和物理化学等课程教学,但他对于每门不同的课程都严谨细致地认真钻研。“我对学生都是一样的,我都愿意教。”

愿意为学生付出一切

“对他们以后好”这句话总是挂在徐玉欣的嘴边,他总是主动关心学生的学习现状。“我室友因为生病回家了,徐老师担忧她生病影响毕业主动联系到她,问我室友要不要跟他做实验设计,这样能节省时间。”徐玉欣对学生无微不至的关心,让正处于困难阶段的学生有了继续前行的曙光。

为了筑牢考研学生的信心,减轻学生在专业方面的困难,徐玉欣翻出了自己许久未涉及的高等数学这门课程,不像英语、思想政治理论的内容需要平时的积累,高等数学讲求解题思路和方法,他在繁忙的工作中挤出时间,和学生一起探讨做题思路。“我来学习、看书,让同学们在专业课方面别担心。”徐玉欣重新学习高等数学,在繁忙的工作中挤出时间看课本、查资料、翻阅相关书籍。不管任何时间,只要学生有问题都可以打电话约他交流。这不仅仅需要一颗深爱着学生的心,还需要极大的毅力。“大家一起学习,共同启发,活到老,学到老”。他全程跟踪学生的学习状况,努力帮助遇到困难的学生克服内心恐惧,给他们鼓劲加油。“我们平时去找徐老师问问题,只要他知道的,都会不厌其烦地讲给我们听。”2015级环境工程专业冯玉娇说。

只要学生带着问题找徐玉欣,他一定会帮忙解决。“有次我做实验遇到一个问题想不通,去问徐老师,他一开始也没想明白。”2015级环境工程专业李丹回忆说,“几天后,徐老师在课间特地给我讲解,才知道因为这个问题他专门去找其他老师讨论”。化学功底扎实的徐玉欣,为考化学方向研究生的学生提供专业知识上的帮助,2015级环境工程专业的郭苏凤就是其中一位受益者。由于考研专业课和学校专业课进度不一致,徐玉欣一直提醒她要自学,课前课间的时间徐玉欣也利用起来教她专业课。“我的专业课试卷因为没有标准答案,每次都是自己先写一遍后给徐老师批改,他再给我讲解怎么做。有些题目不在他擅长领域,他会去问其他老师。一有新思路,就立刻打电话告诉我。”郭苏凤在自身的努力和徐玉欣的帮助下,成功被华侨大学录取。

“徐老师上课比较喜欢点到,如果碰到有同学旷课的话,会仔细关心旷课同学的情况。”他不仅收获了学生的认可,同样也得到了其他教师的肯定。但他却从容地说到,“我觉得自己没做什么,这些都是老师应该做的。”如何与学生相处,如何让学生更好地成长,徐玉欣有自己的方法,“用真心换他们的真情”这句质朴又温暖的话语足以打动任何一位学生。

桃李满天下是每位教师的心愿。徐玉欣向记者表达了自己内心的愿望,“我争取教书达到40年,教授的学生达到20000名”。说完后他的脸上露出了会心的笑容,这是他从业26年来不曾改变的初心。(文/温欣 实习记者/樊鑫 图/温欣)

(责任编辑:李小女 审稿:刘灿彬 徐胤嫚)

(编辑:吴欢)