青春风采

当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 正文

退伍女兵谢晨:我是个严厉的军训教官 | 陶大达人NO.01

发布时间:2016-10-21 13:05:18浏览次数:
退伍女兵谢晨:我是个严厉的军训教官 | 陶大达人NO.01

2016-10-21 影青 陶大青年

谢晨

2012年考入景德镇陶瓷大学,就读于陶瓷美术学院陶艺专业,2013年9月入伍服役于北空军司令部某通信团。2015年9月退役,回到母校。2016年九月,她通过校武装部选拔及考核,成为一名新生军训教官。
爱好: 绘画、旅游、运动
座右铭:很多时候很多事都不是以斗志昂扬的心情去做的,但只要坚持,会有意想不到的心灵体会。

在过去不久的军训里,有这样一群人,他们穿上作训服是严苛的教官,脱下作训服就是和我们一起在陶大同呼吸,共成长的学长学姐,他们,就是我们的退伍兵教官,而谢晨正是他们中间的一朵军中绿花。

中华儿女多奇志,不爱红装爱武装

四年前的谢晨,成功跨过高考的独木桥,成为景德镇陶瓷大学的一名大一新生,这个笑起来眉眼弯弯,梨涡浮现的姑娘怀着对大学满满的憧憬与期待开始了她新的人生旅程。可是这一年的大学生活并没有过成她所期待的样子,突如其来的自由让她欣喜的同时也在不知不觉中消磨她对学习和生活的热情,缺少压力的生活让她有些失去了生活的方向,迷茫感骤然而至,像是进入了自由的真空区,她有些无所适从。“我想改变现状”,眼前的谢晨,目光中依旧可见当初下决心入伍时的笃定,正是因为那军装下曾经无数次感动过她的铮铮铁骨,以及自小对军人的那份崇敬与向往,所以在听闻学校的征兵通知后,她毅然地选择穿上军装,参军入伍。

谢晨向家里人说明了自己的想法,一向不过多干涉孩子意愿的母亲第一次给谢晨提出了要求,“妈妈支持你去做,但是做就要做好,不要让我们失望。”就这样,谢晨背上了行囊。九月份,同学们纷纷结束假期,返校上课,而谢晨,却踏上了远赴北京的火车,开始了她的部队生活。

初入军营,曾经的满腔热血被高强度的训练冲散的七零八落,陌生的环境,不近人情的班长,对亲人与日俱增的思念,“刚开始的时候,每晚只敢在夜深的时候窝在床上压抑着啜泣,怕被别人听到。”而唯一能见证她无数次对父母隐忍思念的只有那被泪水濡湿的枕巾。新兵入伍的前三个月,每个礼拜只能给家里打3分钟电话,可是这3分钟却要承载他们一个礼拜10077分钟里对亲人的思念。第一次给妈妈打电话,等待电话接通的时候心里总有千言万语想要倾诉,可是真当电话接通,“我妈妈就说了一个‘喂’,我也不知道我是怎么了,只是哽咽地说不出话来,我好想她,可是那一刻,我说不出来”,母亲寄到部队里来的信,只是看着信封,谢晨也能嚎啕大哭,曾经觉得絮絮叨叨的关心,却成了她每天的精神支柱,“到部队才知道,这个世界上,父母才是最重要的。”父母成了谢晨最低的泪点。”

在部队的时光,是最初的度日如年,也是最后的转眼即逝。

2015年9月6日,谢晨脱下穿了两年的军装,正式退伍。离别时,谢晨没有掉眼泪,给她送别的战友们却哭成一团。心中不舍,可是擦干眼泪仍要微笑着照相留念,她想要开开心心地见面,也想要笑着分别。部队中刻骨铭心的记忆,一辈子也没法忘记。

历历往昔青春事,徐徐归来校园情
      2015年9月份从部队回到学校的谢晨,经历了一段短暂的迷茫期,曾经的同学即将毕业,课堂生活也需要她重新适应,可是这一次,她很快地调整好了状态,和新同学们打成一片,对待学习和生活也有了更多自己的看法和目标,部队带给她的改变正在潜移默化的发挥着作用,使她更成熟,更坚强,也更热爱生活,“我从来不后悔,我也很珍惜那两年让我成长的日子。”现在,她的眼睛里是熠熠生辉的自信和沉稳。
      今年9月,又是大一新生报道的日子。。与去年刚回到学校不同,今年,谢晨有了一个新的身份,16级新生军训教官。“之前有主动向学校提过这件事,没想到最后真的成了。”通过组团培训与考核,谢晨顺利成为新生教官。她笑眯眯地回忆起和同学们一起度过的军训时光。
      马克思主义学院的学生正是谢晨带训的对象,一开始这个时时眉眼含笑的女教官给同学们留下了温和开朗的印象。当谈到她带军训时是不是属于比较好脾气的教官时,谢晨连忙晃脑袋否认,“不是嘞,我带军训的时候很严的啊,我是个严厉的教官。”说完,她哈哈大笑。对学校交待的工作,谢晨一丝不苟,在学生们面前刻意收敛了平时爱笑爱闹的性格,也正是因为身份的转变,她才能更深刻地理解当初服役时教官严苛的原因,“真的不会刻意为难,说实话,都是为了能让学生们做得更好。”
      在长达14天的军训里,难免会有产生不愉快的时候。在一次下午的训练中,酷暑难耐,新生们有些消极,谢晨大声喊着口令,学生们有气无力的动作,让已经习惯纪律严明的部队生活的谢晨有些恼火,她惩罚学生深蹲,一个女生对此有些气愤,不愿听从指令,场面僵持,“当时大声斥责了她,有些话说的有些重,现在心里对她还有一点愧疚。”在随后训练里,那位女生与慢慢理解了教官的苦心,她们颇有默契地解开了这个心结,谢晨有些宽慰地弯弯嘴角,“我们是教官,也能算是半个老师吧,终归是希望学生好。”
      在那次事情后,谢晨也反思了自己的过错,因为没能站在学生的角度思考,所以她总有些内疚。在最终的军训会操大会上,学生们步伐整齐,动作标准,口号响亮,斗志昂扬的表现莫名戳中她的泪点,所有军训过程流过的汗,受过的累,都在这一刻烟消云散,那时候心里只有满满的自豪与感动。

军训结束了,
和新生们一样回到课堂的谢晨也正式开始自己大三的课程
有了这些不平凡的经历,
她会在她的人生旅途中飞得更高,