当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

三下乡|景德镇陶瓷大学“致敬功勋楷模,续写时代答卷”社会实践队开展暑期社会实践活动

发布时间:2023-07-11 11:20:27浏览次数:

为引导广大青年立新风学榜样,6月-7月,景德镇陶瓷大学“致敬功勋楷模,续写时代答卷”社会实践队走进被称为“中国军史第一馆”的南昌八一起义纪念馆与景德镇美术馆等地开展暑期社会实践活动。

缅怀革命先烈,重温入团誓词

6月26日,实践队员来到了八一南昌起义纪念塔前,队员们庄严肃立缅怀先烈,向为党和人民作出巨大贡献的英雄楷模致以崇高的敬意,队员们深切感受到了先辈楷模们不畏牺牲、艰苦奋斗的革命精神。在八一广场上,队员们重温入团誓词,承诺不忘初心,砥砺前行。在铿锵有力的宣誓中,实践队员们回忆了当时加入中国共产主义青年团的初心,再一次坚定了为社会主义事业而奋斗的誓言。

实践队团员重温入团誓词

参观楷模雕像,追忆革命历史

6月27日,实践队员来到南昌八一起义纪念馆追寻历史足迹。在馆内,一个极具震撼的雕塑深深地刻印在队员的眼中,实践队员们注视着雕塑,仿佛革命先烈英勇冲锋的场景就出现在队员们的眼前。在指导老师的介绍下,队员们参观一件件楷模雕塑,重温楷模事迹,进一步加深了对楷模精神的理解。“在今后的学习和生活中,我们也要学习前辈的博大襟怀、实践的精神和坚韧的意志,为社会主义发展贡献自己的力量。”王首明同学感慨道。

实践队员在纪念馆合影

实践队在参观馆内雕塑

采访展馆负责人,宣讲榜样先进事迹

为更加充分了解功勋楷模的先进事迹,以及红色精神。6月29日,实践队员走进了景德镇美术馆。实践队员对美术馆相关负责人进行了采访交流,负责人从展览的主题定位和策划组织以及服务管理三个主要方面,向实践队员详细介绍了本次展览的核心内容。当有队员问到“为新时代人物塑像”展览的意义时,负责人说道:“伟大的时代需要伟大的精神,崇高的事业需要以身作则,通过楷模事迹的引领,让正能量能够更好地传递下去。” 展馆负责人深情寄语:“希望队员们不负青春韶华,在学校要加强文化理论知识学习,传承功勋楷模的奋斗精神,牢记先烈恩情,不忘初心,用所学知识建设祖国、报效祖国,以青春之名推动榜样教育扩大影响,在更多人心中落地生根。”

实践队员对美术馆负责人进行采访

随后,实践队员代表刘洋满怀敬意地宣讲了七一勋章获得者黄文秀的感人故事,其他队员听完后纷纷表示要向黄文秀同志学习,牢记初心使命,勇于奉献担当,在新时代的前进路上作出自己最大的贡献。同时,实践队员们也在馆内留言处留言,向那些功勋楷模们致以最崇高的敬意。

队员向众人宣讲七一勋章获得者黄文秀的动人故事

开展调研工作,为榜样教育建言献策

为了更好地传递楷模精神,深入开展宣传教育,实践队还开展了关于“七一勋章”人物事迹赋能高校榜样教育的现状”的调研活动,以景德镇陶瓷大学、景德镇学院、江西陶瓷工艺美术职业学院、景德镇陶瓷职业技术学院为问卷调研对象,收集不同群体对七一勋章的了解程度、了解途径,同时通过查阅资料、线上访谈等方式,对江西理工大学、井冈山大学、赣南师范大学等高校了解现状进行了调研。了解功勋楷模事迹在大学生榜样教育中的现状以及存在的问题,积极探索功勋人物事迹赋能高校教育的可行路径。

实践队相互交流进行调研活动

立足实践,雕琢功勋模范塑像

最后,实践队员们立足实践,以物寄情,制作了29个七一勋章人物雕塑,进一步宣传推广榜样事迹。通过此次社会实践活动,队员们都深刻感受到了功勋楷模的伟大精神品质,并通过制作实物雕塑作品致敬功勋楷模的光辉事迹,歌颂楷模伟大精神。这种伟大精神将继续激励着队员们追梦前行。队员们表示,在以后的学习和工作中会自觉弘扬楷模精神,为建设社会主义事业贡献青春力量,用实际行动续写时代答卷。

实践队员正在制作七一勋章人物雕像

实践队员研究制作雕塑

(编辑:王琪瑶)