当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

三下乡|景德镇陶瓷大学外国语学院文明实践队赴乐平开展暑期社会实践活动

发布时间:2023-07-09 11:02:07浏览次数:

6月23日至25日,外国语学院暑期社会实践队赴乐平开展了以“爱心成就梦想,真情点燃希望——关爱留守儿童”为主题的暑期社会实践活动。

6月23日,实践队来到乐平洎阳街道天湖社区,实践队成员与小朋友们深入交流,关心问候大家的生活与学习,并为小朋友们送上了书包和文具,激励大家好好学习。

随后,为加强小朋友们的防溺水意识,提高自护自救能力,进一步防范溺水事故的发生,实践团队成员们为小朋友们开展了防溺水教育。队员们用趣味问答的方式以及鲜活的事例,阐述了溺水事故的危害和防汛期的重要性,提高了小朋友们对溺水危险的认识,为小朋友们的健康成长筑起了一道安全防线。

6月24日,实践队员们充分发挥了外院学子的英语优势,通过有趣的动画与游戏活跃课堂气氛,引出本次英语小课堂的主题,极大激发了小朋友们的学习英语兴趣。社区的小朋友们也充分了展现对英语小课堂的喜爱,在课堂上踊跃的举手回答问题,露出了发自内心的快乐笑容。小小的你们,有大大的梦想“我想要努力读书,将来成为很厉害的人”。在课堂上,队员们和孩子们一同开展了梦想交流会,采取主动分享的方式鼓励孩子们大声地说出自己的梦想,在交流中成员们了解到了孩子们藏在心中那一个个虽然稚嫩却充满力量的梦想。

此外,为推动社区文明建设,进一步提升文明素养,队员们还面向社区工作人员开展了文明宣讲。宣讲中提到了习近平总书记在全国政法工作会议上指出的要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民理念,并讲解了德治教化的深刻内涵。通过宣讲,使社区居民加深了文明建设的理解,为加快推动营造良好社区文化氛围起到积极作用。

此次暑期社会实践,成员们在主题策划、取材打磨、集体准备等过程反复讨论,不仅收获了经验和快乐,也提升了青年学子的责任与担当,更进一步坚定了青年关爱留守儿童、助力乡村振兴的决心。

(编辑:王琪瑶)