当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

三下乡 | 景德镇陶瓷大学校报记者团开展“重温峥嵘岁月,赓续红色血脉”暑期社会实践活动

发布时间:2023-07-08 10:55:18浏览次数:

6月27日至7月3日,景德镇陶瓷大学校报记者团“寻访红色踪迹,探忆峥嵘岁月”暑期社会实践团队赴湖南长沙与毛主席的故乡——韶山开展为期七天的暑期社会实践考察。团队成员深入湖南烈士公园、湖南雷锋纪念馆、湖南党史陈列馆、毛泽东故居、韶山毛泽东同志纪念馆、毛泽东广场等多处红色基地,开展广泛的调研,在感悟红色历史、缅怀先辈中勇担时代使命,赓续红色精神。

缅怀先烈,铸铿锵之魂赓续红色精神血脉

天地英雄气,千秋尚凛然。6月27日下午,实践团走进湖南烈士公园,园区内树木葱郁、湖光潋滟,队员们拾级而上,怀着深深的缅怀之情注视着这座1958年建成的烈士塔,纪念塔采用“上塔下堂、塔堂合一”的设计,碑名由毛泽东同志亲笔题写。仰望着庄严肃穆的塔身,实践团队员们回忆起烈士们不怕牺牲、舍生忘死的革命英雄主义精神,并为牺牲的革命先烈们默哀。

“1940年,雷锋出生在湖南省望城县一户穷苦人家,不满7岁就成了孤儿,靠吃‘百家饭’生活......”。6月28日上午,实践团一行来到了湖南雷锋纪念馆,在讲解员的解说指引下,队员们一边参观一边聆听这名共产主义战士的事迹,重温雷锋短暂而又不凡的一生。参观结束后,队员们纷纷表示,雷锋精神是一座永远矗立的丰碑,定会传承弘扬雷锋精神,争做新时代雷锋传人。

历史是一面映照现实的明镜,也是一个最富哲理的教科书。6月29日,实践团来到湖南党史陈列馆,队员们边走、边听、边看、边悟,感受一代又一代中国共产党人为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福所作出的艰苦卓绝的奋斗与牺牲。

深入群众,执融媒之笔书写动人红色故事

在湖南这个充满红色革命文化的地方,革命先辈故事遍布了一代又一代。6月30日至7月2日,实践团来到韶山,参观了毛泽东故居、韶山毛泽东同志纪念馆、毛泽东广场,聚焦当地红色教育基地发展,并深入走访了当地村民。

期间,队员们来到韶山村退伍老兵左为义家,只见左为义挺直身板,坐在桌边,目光炯炯有神,眼里饱含笑意地朝我们看来。

打开历史闸门,回望曾经那段红色岁月。1979年2月,中越边境爆发战役,为了保卫祖国,左为义毅然决然加入队伍,待在中越边境长达8个月,“当时我已经23岁了,超过了入伍年龄,但我想,保卫祖国,人人都有责任,年龄大一点,没事!” 回忆起这段入伍岁月,左为义激动不已,通过左为义的描述,实践队员们仿佛身临其境,纷纷对此表示动容。

随后,实践团也采访了本地拥有8年讲解经验的讲解员陈奇。通过陈奇生动精彩的讲述,实践队员们得知了韶山天翻地覆的变化,了解了当地的一些红色文化,感悟到韶山人民对毛主席的由衷敬仰。

实践团队员李卉儿表示,通过韶山之行,让我更加深入地了解到了党的建设过程以及毛泽东同志的生平事迹,从伟人故事中感悟红色精神,从实物资料中探寻峥嵘岁月,感受红色文化的魅力,学会更好地服务社会、服务人民,不断提高和完善自我。

接续重任,用红色记忆点燃最强青春力量

在为期七天的暑期社会实践中,成员们仿佛搭着时光机,来了一趟时光之旅。透过当时留下的种种痕迹,实践团逐步揭开湖南红色历史的薄薄面纱。革命、建设、改革,历史的车轮滚滚向前,沧桑岁月引人回味,百年成就催人奋进。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,…”铮铮誓言,滚烫初心,实践团中的预备党员许一铭在学习笔记中写下:“今天站在党旗下,重温入党誓词,是对自己入党以来为人民服务的工作的检验,是对未来继续为党服务的再承诺,作为一名学生党员,唯有矢志不渝,笃行不怠,方能不负时代,不负韶华!”

“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想”。党史是最好的教科书,也是最好的营养剂和清醒剂。中国共产党波澜壮阔又绚丽多彩的奋斗史,将永远激励队员们为实现伟大复兴中国梦而勇做贡献、砥砺前行。

(编辑:王琪瑶)