公告 Notice

基层动态

当前位置: 首页 >> 基层动态 >> 正文

青春三下乡|景德镇陶瓷大学研究生院赴南昌“探访红色之都,感悟使命担当”暑期社会实践

发布时间:2022-07-24 22:35:49浏览次数:

青少年是国家的未来,民族的希望,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生坚定不移听党话、跟党走,传承红色基因,赓续红色血脉,景德镇陶瓷大学研究生院刘伟伟老师带领研究生院六位同学到红色之都南昌,探访红色旧址,追寻红色记忆。

7月9日,景德镇陶瓷大学研究生“探访红色之都,感悟使命担当”暑期社会实践队怀着对党的忠诚与热爱,来到了八一广场,回顾军旗升起的地方,走进八一起义响起第一枪的地方。

进入广场,首先映入眼帘的是在阳光下熠熠生辉的“党旗升起的地方”几个大字以及迎风飘扬的红旗。1927年8月1日凌晨,在以周恩来为书记的中共中央前敌委员会领导下,贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领党所掌握和影响下的军队在南昌举行武装起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队的开端,开启了中国革命新纪元。实践队员们面向党旗一起喊出了“请党放心,强国有我”的决心,这一刻,民族自豪感在每位队员的心中荡漾着。

在广场南部直通升旗台的中轴线上,铺设了一条49米长,4.9米宽,由透明玻璃构成的步行道。步行道下面用三十二块汉白玉的精美镌刻,展示了中国人民解放军的伟大成长史。时间从1927年8月1日八一南昌起义至2003年“神舟”5号升天,全文八千余字,堪称一幅雄浑壮观的军史碑廊。实践队的成员和老师透过玻璃认真观看长廊中大事记的记载,深刻感受到了和平年代的峥嵘岁月,缅怀革命先辈。

广场的尾部高耸的是八一南昌起义纪念塔,八一南昌起义是武装反抗国民党反动统治的第一枪,八一南昌起义纪念塔正是为了纪念南昌起义而建。队长王艳如给大家讲解了南昌起义的起因、过程和结果,实践队员们也了解到正是八一南昌起义使得中国共产党有了属于自己的正规军队,人民军队走上了从无到有、从小到大、从弱到强的光辉历程,对革命先辈的抗争精神有了更加崇高的敬意。

“作为新时代的中国青年,我们肩负着实现中华民族伟大复兴的重任,我们要听党话,跟党走,从党的奋斗史中汲取百折不挠的品质,要胸怀远大理想,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,做合格的共产主义事业接班人。”队长王艳如感慨道。

战火硝烟虽然早已弥散,但人们心中的红星却一直闪耀,八一南昌起义给中国军队带来了突破性的质变,让我们看到了革命先烈们为国家复兴、人民幸福作出的努力与牺牲,我们要时刻铭记他们的牺牲。大家表示,作为一名新时代爱国青年,我们将坚定理想信念,练就过硬本领,敢于斗争、勇于革命,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(编辑:裴千)