公告 Notice

领导关怀

当前位置: 首页 >> 领导关怀 >> 正文

梅仕灿、吕品昌五四青年节寄语景德镇陶瓷大学青年学子

发布时间:2021-05-14 11:34:38浏览次数:

同学们,青年朋友们:

大家好!今天是五四青年节,我们谨代表景德镇陶瓷大学党委行政,向广大青年学生、教职工和广大青年校友致以节日的祝贺与美好的祝愿!

102年前的五四运动孕育了伟大的“五四精神”,也为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备。102年后的今天,我们迎来了中国共产党成立100周年。回望百年沧桑,从风雷激荡里救国强国的呐喊,到百废待兴中自强不息的努力,从时代浪涌中敢想敢拼的气魄,到流动的中国里奋斗不止的步伐……一百年来,中国共产党带领人民开拓前进,走出了一条中国特色社会主义的人间正道。

同学们,青年朋友们,过去一年,我们一同经受抗疫斗争洗礼,见证脱贫攻坚战伟大胜利,体验全面建成小康社会百年圆梦。过去一年,学校110周年校庆系列活动凝聚人心,师生以昂扬姿态积极融入景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,学校各项事业蒸蒸日上。同学们发扬“诚朴恕毅”校训传统,勤学苦练,自我加压,在各类竞赛中硕果累累,在疫情防控中冲锋在前,在志愿服务中担当奉献,彰显了青春的蓬勃力量,展现了良好的风采风貌。

今年2月,习近平总书记着眼党的事业薪火相传、红色江山永不变色,对全社会特别是广大青少年加强党史学习,让红色基因、革命薪火代代传承提出殷切期望。419日,习近平总书记视察清华大学时,对广大青年提出“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”的重要要求,这充分体现了我们党对青年一代的一贯重视和殷切关怀,进一步为当代青年健康成长、全面发展指明了正确方向,为做好新时代党的青年工作提供了重要遵循。

党有号召,团有行动,青年有响应。陶大青年师生扎实开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育,研读原著,追剧《觉醒年代》,实地红色走读,与革命先烈进行跨越时空的对话。广大青年师生倾情投入,从“百人百场”宣讲、辅导员讲党史微课堂、红色家书接力诵读,到红歌传唱、红色话剧展演、百米书画长卷创作,在党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量。广大陶大青年校友在基层工作岗位上,志存高远、脚踏实地,把“弘扬中华陶瓷文化、振兴中国陶瓷工业”的理想追求融入党和国家事业之中,谱写了新时代的青春之歌。

同学们,青年朋友们,刚刚闭幕不久的第九届教代会暨第十届工代会第一次会议,谋划了“十四五”时期学校发展的蓝图。在全校大力营造惟论绩优、崇敬贡献的陶大风尚和崇尚学术、尊重人才的浓厚氛围,实现学校高质量发展,以优异成绩庆祝党的百岁华诞,既需要广大师生员工接续奋斗,也需要同学们不懈努力。

今天是青年们的节日,借此机会,我们给同学们提三点希望。

一要学好百年党史,读懂苦难辉煌。

以人为鉴可以知得失,以史为鉴可以知兴替。百年党史,就是一部从苦难走向辉煌的奋斗史。学好百年党史,“不是要我们到历史中去采摘耀眼的花朵,应该去获取熔岩一般运行奔腾的地火”。希望同学们通过研读党史,真实感受到伟人的情怀和中国共产党人的精神境界,从而坚定“不忘来时路”的自觉,保持“为什么出发”的清醒,增强“走好自己路”的自信,锤炼“担当干实事”的本领。

二要传承红色基因,赓续精神血脉。

人无精神则不立,国无精神则不强。中国共产党人的红色基因,穿越时空、融入血脉、激荡人心,迸发出强大的精神伟力。希望青年师生们要从党的红色资源中汲取信仰力量,领略到中国共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神,更好地继承和发扬老一辈共产党人的优良传统和奋斗精神,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

三要矢志跟党奋斗,书写青春华章。

国势之强由于人,人材之成出于学。希望青年师生们立大志、明大德、成大才、担大任,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。如饥似渴、孜孜不倦地学习,注重实学实干,自觉增强严谨求学、勇于创新的精神,把小我融入祖国大我、人民大我之中,作非凡创新创造之举,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!

最后,再次向大家致以节日的问候。

党委书记   梅仕灿

党委副书记、副校长   吕品昌

2021 5 4