景德镇陶瓷大学举行“牢记嘱托强国有我 行走赣鄱感恩奋进”暑期大思政实践活动暨2024年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践出征仪式

发布时间:2024-06-26 10:01:33浏览次数:

“我宣誓,在本次暑期实践活动中,不忘初心、勇担使命,怀抱梦想、脚踏实地,牢记嘱托、强国有我,行走赣鄱、感恩奋进。”6月26日下午,景德镇陶瓷大学“牢记嘱托强国有我 行走赣鄱感恩奋进”暑期大思政实践活动暨2024年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在湘湖校区国际学术报告厅举行,参加暑期实践的200余名师生代表齐声宣誓。校党委副书记吴磊,党委委员、副校长胡银娇,党委委员、党委宣传部部长曾德生,教务处处长汪和平,党委学生工作部部长、学生工作处长刘家金,马克思主义学院党委书记、院长王文华,校团委书记李明文,校团委副书记范文婷,校学生会执行主席范超翔出席,各学院(部、系)团委书记、各集中组队社会实践指导老师及团队负责人、集中组队全体成员、青年学生代表参加仪式,仪式由党委委员、副校长胡银娇主持。

出征仪式上,吴磊代表学校向积极参与实践服务活动的老师和同学们致以亲切的问候,并对此次社会实践活动提出了三点意见:一是要紧扣活动主题,精心组织安排。各牵头部门、学院(部、系)要紧扣活动主题,准确把握各类活动的功能定位,有针对性地开展实践育人活动,构建内涵更深、机制更优、体系更全、保障更强、成效更实的工作新格局;二是要积极探索实践,创优活动成果。各实践队要以“学、讲、研、践”等形式开展暑期大思政实践活动,创作一批优秀活动成果;围绕爱国主义教育、中华文化传承、促进乡村振兴等开展暑期“三下乡”社会实践活动,身体力行传承红色基因;开展理论宣讲、政策宣传、安全教育、志愿服务等活动,做好文明实践志愿服务专项行动;将线上云游和线下走读结合,创作有思想、有内涵、有影响的红色文化艺术作品。三是要强化统筹指导,筑牢安全底线。各学院(部、系)要完善活动方案,精心组织实施,做好安全服务保障。指导教师要扎实做好全过程管理和突发情况的应对预案与处置。参加暑期实践的同学们要严守纪律,服从指挥,互助互爱,确保实践活动安全有序开展。

胡银娇在主持中表示,在开展暑期大思政实践活动、大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动、文明实践活动和红色走读活动的过程中,同学们要以实际行动将小我融入大我,在学思践悟中汲取奋进力量。

仪式上,王文华部署了2024年暑期大思政社会实践工作,李明文部署了2024年暑期社会实践、文明实践、红色走读活动工作。

带队老师代表、信息工程学院团干部江妙婷,2024年暑期大思政社会实践学生代表、马克思主义学院赵梦洁,2024年“三下乡”暑期社会实践学生代表、马克思主义学院赖莉梅,“强国有我、青春有为”暑期社会实践活动暨2023年“万名大学生进千站”文明实践志愿服务行动优秀团队成员、材料科学与工程学院陈佳俊分别发言。

在昂扬的《出征曲》中,出席出征仪式的领导为暑期实践队授旗。

据悉,此次景德镇陶瓷大学共组建了67支社会实践队,其中17支队伍赴陶阳里历史文化街区、井冈山、南昌开展暑期大思政实践活动;32支队伍深入基层开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、爱国主义教育、中华文化传承等实践活动;7支队伍分赴浮梁县流口村、诰峰村、上饶花坛山镇李村等文明实践站点,开展理论宣讲、政策宣传、安全教育、志愿服务、专项调研等文明实践活动;11支队伍开展“红色走读”创作,助力打造“美术思政”育人品牌。

(编辑:蒋乐怡)