景德镇陶瓷大学受邀参加全国红色文化育人共同体成立仪式暨第四届江西高校大学生红色文化论坛并做主题分享

发布时间:2024-06-28 10:42:27浏览次数:

6月28日,由中共江西省委教育工委、江西省教育厅主办的全国红色文化育人共同体成立仪式暨第四届江西高校大学生红色文化论坛在江西科技师范大学举行。江西省委副秘书长聂文胜,上海、湖南、贵州、河北、陕西、北京等七省市教育部门和高校的代表出席。江西省委教育工作领导小组成员单位有关同志,江西红色场馆的负责同志和师生代表参加会议。我校党委委员、副校长胡银娇受邀出席活动。

本届活动包括作品展示、全国红色文化育人共同体成立仪式及江西高校大学生红色文化展演、全国红色文化课程思政教学研究示范中心(筹)揭牌、红色文化研讨会等内容。

第四届江西高校大学生红色文化论坛中,景德镇陶瓷大学、江西科技师范大学、豫章师范学院、 南昌交通学院、江西交通职业技术学院的5所高校师生分别用 “红色走读分享”“红色歌舞”“红色家书”“红色班级分享”“讲述英烈故事”等形式,分享他们在红色文化系列活动中的体会与收获,讲述他们的青春奋斗故事。

“近年来,我校学子们沿着任瑞华、吕品昌等老师的足迹,积极投身全省“红色走读”活动,用脚步丈量红色圣地,用心感悟革命故事、用情理解革命英雄。在红色走读中,我们读懂中国共产党如山的信仰、如铁的信念、如磐的信心。大家用画笔、用刻刀,用赤子之心创作一幅幅、一件件红色作品……”景德镇陶瓷大学红砚社走读团成员、马克思主义学院2023级思想政治教育专业研究生赵梦洁,以《在红土地上读信仰》为主题在江西高校大学生红色文化论坛活动中做红色走读分享,讲述陶大学子从走读、创作、画展、到宣讲的生动实践,赢得了现场观众的热烈掌声和共鸣。

在本届“红色走读”优秀作品展中,我校共有5个作品入围,分别是三项实地走读一等奖作品(《伟人情怀——毛泽东诗词》、《致敬功勋楷模续写时代答卷——“七一勋章”人物雕望》、《门板上的长征路》)、两项实地走读二等奖作品(《井冈山精神永放光芒——以陶为载,述不朽精神》、《跨越时空的井冈山精神》)。

《伟人情怀——毛泽东诗词》是为了纪念毛主席诞辰130周年,红砚社团队18名学子历时两个月创作了以毛泽东诗词为主体的8件陶瓷箱器和30幅书法国画相融合的册页作品,以引导青年学生深入学习伟人诗词,领略伟人博大胸怀,传承红色基因,赓续红色血脉。

《致敬功勋楷模续写时代答卷——“七一勋章”人物雕塑》作品由我校“红色班级”2021级传统雕塑班的学子们历时4个月、用了近5吨泥料,塑造出的29位人物的肖像。

《门板上的长征路》作品为长5.6米,高1.9米,以门板为底报纸、铁链、马灯、草鞋、陶瓷等材料结合书法创作而成的综合材料作品。团队通过丰富的艺术表现手段,深入挖掘长征精神的历史价值和文化内涵,展现长征精神的历史力量和美学魅力。

《井冈山精神永放光芒——以陶为载,述不朽精神》是“燎原”团队在经井冈山茨坪镇实地考察后,选取井冈山革命斗争时期具有代表性的历史事件中遗存下的文物,制作而成的四十余件陶瓷绘画综合浅浮雕作品。

《跨越时空的井冈山精神》作品结合学校陶瓷艺术特色,以书法为主要表达语言.在长度三米多的瓷板上呈现毛主席在井冈山所写的著作《星星之火可以燎原》全文。

在本届全省高校红色文化实践“十佳案例“展中,我校《让英模精神照亮青春奋进之路 ——景德镇陶瓷大学以“讲、创、演、行”大力弘扬英模精神》(作者:李明文)案例入选“十佳案例”。近年来,景德镇陶瓷大学以第二课堂教育为抓手,通过“青言青语”讲好英模事迹”,“舞台演绎”展现英模文化,“主题创作”致敬英模人物,“青年行动”弘扬英模精神,引导青年学生以“讲、演、创、行”大力弘扬英模精神,赓续红色血脉、厚植家国情怀,学校多次受邀承办、参演全省高校“诵读红色家书、讲述英烈故事”巡演。

在“红色班级”创建、“红色走读”、红色动漫创作大赛等活动中,景德镇陶瓷大学美术学院“红艺”班入选“红色班级”创建试点,全省共10所高校班级入选;在“红色走读”系列活动中,我校10支队伍作品荣获优秀“云游作品”,获奖数量位列全省高校第一(与东华理工大学并列)。实地走读优秀团队作品荣获一等奖3项、二等奖2项、三等奖5项,获奖数量和奖项等级均位居全省高校首位。景德镇陶瓷大学获2023年全省高校优秀组织单位。

(编辑:蒋乐怡)