在艺术创作中赓续红色血脉——景德镇陶瓷大学举办暑期社会实践暨“红色走读”“美术思政”学生作品展

发布时间:2023-09-28 09:48:31浏览次数:

日前,景德镇陶瓷大学暑期社会实践暨“红色走读”“美术思政”学生作品展在该校博物馆开幕。展览展出了近年来景德镇陶瓷大学青年学生参与“三下乡”暑期社会实践、文明实践和“红色走读”活动中创作的红色主题艺术作品、调研报告、短视频400余件。

展厅内,29位“七一勋章”获得者人物雕像、首批46个中国共产党人精神谱系书画长卷,集场景交互、产品衍生、艺术作品、动漫设计为一体的方志敏等革命英雄人物的艺术化创作,以及从书法、剪纸、陶瓷等文化中吸取创作灵感、融合釉上新彩、雕刻等工艺的28件长征故事瓷板画……,琳琅满目的展品吸引了众多师生前来参观。

“为弘扬‘七一勋章’获得者的感人事迹和崇高品德,形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,我们团队10名学生对‘七一勋章’获得者的先进事迹、影像资料进行梳理,并前往景德镇美术馆、南昌八一广场、八一起义纪念馆现场学习英雄人物雕塑,前后历时4个月、用了近5吨雕塑泥,塑造出29位“七一勋章”获得者的人物肖像。“致敬功勋楷模,续写时代答卷”实践团队成员白子昂表示,“七一勋章”人物身上生动体现的中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,永远激励着我们。”该校设计艺术学院刘兆琦介绍,“我们通过三维技术复原方志敏、刘和珍、赵醒侬等英雄形象以及生活故居,搭建虚拟场景重温红色故事,设计红色系列IP作品,创作红色动漫,借助数字技术赋能红色基因传承,让一个个红色故事”活起来。”“每一个展品的背后,都是一个个感人至深的革命故事,我从中深切感受到了信仰的力量,也更加坚定了自己的理想信念。”管理与经济学院 2021级国际经济与贸易专业欧阳庆红表示。

“这次展览是景德镇陶瓷大学贯彻落实习近平总书记关于‘大思政课’的重要指示批示和关于传承红色基因的重要论述,推动学校面向广大团员和青年开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的重要举措,也是贯彻落实上级教育部门关于深化社会实践育人和讲好社会实践‘开学第一课’的重要举措。展出的作品主题鲜明、题材丰富、形式多样,既包含艺术之美、红色文化之美、也包含陶大青年学子专注之美,奋斗之美;集中展示了学校‘美术思政’红色文化育人品牌和实践育人的阶段性成效。”景德镇陶瓷大学党委副书记、主持行政工作副校长吕品昌表示。

作品名称:《红色走读》

作品名称:《鹏程复兴路,盛世谱华章》

作品名称:《井冈山精神永放光芒——以陶为载,述不朽精神》

作品名称:《红土地