景德镇陶瓷大学开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-07-13 22:40:21浏览次数:

2023年6月始,景德镇陶瓷大学开展了以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题的2023年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,55支“三下乡”社会实践团队的500余名师生奔赴全国各地,结合文明实践站,理论普及、乡村振兴、发展成就、党史学习、民族团结等方面开展多种形式的实践活动,效果显著。

追寻红色足迹 赓续红色血脉

星火承毅队携带陶瓷浮雕赴江西上饶德兴市龙头山革命烈士纪念馆。先后开展了参观龙头山革命烈士纪念馆、采访失明退伍老兵、让失明老兵抚摸陶瓷浮雕感受祖国如今的蓬勃发展、实践队员们共上一堂思政课等活动。

景德镇陶瓷大学设计艺术学院赴上饶、南昌“追寻先烈足迹,传承红色基因”暑期社会实践队重走红色征途,分别在方志敏烈士纪念馆、上饶集中营、怀玉山以及南昌八一纪念馆、八一广场等地开展爱国主义教育基地红色诵读、入党宣誓等系列活动。

“重温峥嵘岁月,赓续红色血脉”校报记者团社会实践队赴湖南长沙与韶山,分别在烈士公园、雷锋纪念馆、湖南党史陈列馆、橘子洲、韶山等地,开展了七天的探访爱国主义教育基地、老党员访谈等系列活动。

学校暑期三下乡“致敬功勋楷模,续写时代答卷”社会实践队前往景德镇市美术馆参观“为新时代人物塑像”主题巡展,并前往南昌市八一起义纪念馆及八一广场等地追溯红色足迹,以制作29个七一勋章人物雕塑的的形式来歌颂功勋楷模,积极探寻“美术+思政”的社会实践育人模式。

书写青春篇章 助力乡村振兴

大学生党史学习教育文明实践队走进江西省景德镇市浮梁县江村乡、诰峰村、严台村,分别参观了江式训革命烈士纪念馆、深入了解诰峰村、江村乡传统村落和村落文化,开展建设美丽乡村助农、敬老院爱心服务和支教助学等一系列帮扶活动。

景德镇陶瓷大学学生会赴浮梁“筑梦乡村振兴,绘制大美画卷”暑期社会实践团走进景德镇市浮梁县,对浮梁县内的五处村庄进行走访,探秘传奇古老的龙窑、领略华丽震撼的瓷宫、一睹“天青色等烟雨”的瑶里与东埠古镇,并与北安、前程两村的领头人进行座谈交流,

廉风学社“走访革命烈士故乡,探索红色基因(家教家风)在新时代高校廉洁文化的应用”实践队踏上江西省景德镇江村乡之旅,在纪念馆追忆江式训革命先烈的英勇事迹、深入严台村实地调研乡村振兴的旅游项目,走访中洲村了解扶贫过程和取得的成效。

志愿服务不停歇 文明实践暖童心

青年志愿者联合会文明实践服务队赴乐平市南界首村开展街道清扫、关爱老人、童心港湾专项等志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神,同时参观红十军革命纪念馆和烈士纪念碑,探寻红色记忆,学习红色文化,切实以文明实践为乡村振兴注入强大精神动力。

外国语学院文明实践队赴乐平开展了以“爱心成就梦想,真情点燃希望—关爱留守儿童为主题”的暑期社会实践活动。与小朋友们深入交流,并为小朋友们送上了书包和文具,与此同时,开展防溺水宣传、英语小课堂、文明宣讲员、梦想交流会等多项趣味活动。

(编辑:宋炜琴)