学习全国两会精神,陶大青年这样说

发布时间:2023-03-14 22:08:29浏览次数:

3月4日至3月12日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第一次会议在北京召开。3月5日至3月13日,第十四届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。全国两会,汇聚共识、凝聚信心,亿万中华儿女在以习近平同志为核心的党中央引领下,意气风发踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标,奋楫再出发,征途向未来。

陶大青年师生通过多种途径收听、观看两会盛况,聚焦两会热点,认真学习两会精神,凝聚奋进力量。

校团委副书记(兼职)设计艺术学院 2020级艺术设计专业硕士研究生 范田田

今年两会,我校全国人大代表刘文斌、张婧婧两位教授针对中国陶瓷文化的传承与发展建言献策。作为一名陶瓷艺术设计专业的研究生,我深感骄傲,同时倍受启发。我将努力发挥专业特色,为人民而艺术,将所学陶瓷文化与制瓷技艺积极融入国家发展进程,讲好陶瓷故事,不遗余力地为景德镇陶瓷文化的传承和创新发展贡献青春力量。

美术学院团委副书记 江梦乐

今年全国两会是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年召开的重要会议。作为一名高校团干,我将认真学习会议精神,将“两会”精神融入到共青团工作中,鼓励青年学生积极参与“挑战杯”、“红色走读”、“艺术创作大赛”等各类实践活动,通过理论与实践教学引导青年学生不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

考古文博学院团干部 黄洪燕

在聆听了政府工作报告后,我倍感振奋、心潮澎湃。报告中提出,要“繁荣发展文化事业和产业”,这更加坚定了我们培养夯实本土文化根基、发扬民族优秀文化的高素质创新人才的信心。作为一名考古文博学院的团干部,我将坚守立德树人初心,做好思想引领,落实服务育人,结合学院专业特色,围绕优秀传统文化传承创新开展高质量主题团日活动,为培养高素质文博人才、推进文化自信自强而努力奋斗。

材料科学与工程学院 2021级材料科学与工程专业博士研究生 胡志文

两会的召开代表着全国广大各族人民共同心声,也让我深深地感受到国家给予人民的安全感和幸福感。政府工作报告中强调了新一轮科技革命和产业变革的深刻影响,要求我们积极探索新的发展路径,提升自主创新能力,促进高质量发展。作为一名材料专业博士生,我感到生逢其时,重任在肩,我将努力践行作为一名工科生的使命,认真做好科研,为我国建设成为科技强国而奋楫前行。

党的二十大精神学生宣讲团团长管理与经济学院 2021级艺术经济学专业硕士研究生 侯梦伟

习近平总书记参加江苏代表团审议时特别强调了粮食安全:“我们现在叫耕地红线终身责任制,在哪一任耕地红线突破了,退了休也要追究。这是‘国之大者’。”总书记对于民生的深切关注让我深受触动,也更加坚定了心怀“国之大者”,用热忱与专注永远跟党走、奋进新征程的决心。作为学生宣讲团成员,我将带头认真学习贯彻此次两会精神,用“青言青语”在校园里、到农村社区传递党的好声音,讲好中国好故事,展现青年人的爱国担当。

校学生会执行主席体育与军事教学部 2020级体育教育专业本科生 刘烨

“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,到2035年建成体育强国。作为一名体育学子,我将认真学习宣传贯彻全国两会精神,不断夯实自身理论基础,提高运动专业技能,完成从“学”到“教”的角色转换,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,投身体育报国,为体育事业发展添砖加瓦,为强国建设奉献自己的一份力量。

青年传媒联盟主席外国语学院 2020级日语专业本科生 曾雅蕙

3月13日上午,国家主席习近平在十四届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话。他强调:“强国建设、民族复兴的接力棒,历史地落在我们这一代人身上。”作为一名学生记者,我倍感振奋也感使命在肩,未来我将继续以文字为媒介,以媒体为平台,努力将党和国家的好声音传递到更多陶大青年的耳中,挖掘陶大青年好故事,发出青年好声音,弘扬青春正能量。

法学系学生会执行主席 法学系 2020级知识产权专业本科生 邹琪

今年政府工作报告中多次强调“法治”、“依法行政”等词,近年来我国法治建设取得巨大进步,作为一名法学生,我感到无比的骄傲与自豪,同时也深感使命在肩。接下来,我将不断夯实法律理论功底,运用自身的力量积极向群众普法讲法,肩负起推进社会主义法治建设的重任,努力成为一名德法兼修、全面发展的新时代法治人才,为法治中国建设添砖加瓦。

(编辑:陈婷)