景德镇陶瓷大学红砚社团队受邀参加第二届江西高校红色文化论坛并作主题发言

发布时间:2021-12-27 13:04:49浏览次数:

近日,省委教育工委、省教育厅公布了2021年全省高校“红色走读”活动获奖名单。我校在“云游”作品展播、讲述发生在江西红土地上的党史故事比赛、实地走读、红色走读优秀团队四个类别中共荣获一等奖4项、二等奖1项、三等奖8项,获奖总数位居省内高校前列。同时,1项作品获评“云游”优秀作品,“红砚社”团队获评“红色走读”优秀团队。

12月20日,由中共江西省委教育工委、江西省教育厅、新华社新闻信息中心主办的“第二届江西高校青年大学生红色文化论坛”和“江西高校红色主题艺术作品展”在豫章师范学院举行。省政府副秘书长樊雅强,新华社江西分社社长沈锡权,省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠,光明日报社江西记者站站长胡晓军等出席活动;我校党委委员、副校长胡银娇应邀出席活动。

在江西高校青年大学生红色文化论坛活动中,我校红砚社走读团成员、陶瓷美术学院2018级陶设专业夏子龙受邀作题为《红色传承 翰墨以歌》的主题发言,讲述“红砚社”团队和其作品创作的背后故事。

在“江西高校红色文化主题艺术作品巡回展”中,我校红砚社走读团所创作致敬建党百年的百米画卷《学子丹心写辉煌》广受关注和赞誉。该画卷由团队成员在一间十几平米的工作室,历时150个日日夜夜创作而成。其中包含58个主题内容、80000字小楷、200幅画作,生动地展现了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期和中国特色社会主义新时代,中国共产党领导人民不懈奋斗、不断奋进的光辉历史。陶大学子用传统的艺术形式、文化符号和表达方式,书写弘扬爱党爱国爱社会主义的情感,感受伟大成就来之不易,感悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。

“这种把中华优秀传统文化和红色文化相结合的做法非常好,团队成员的创作精神很值得认可!百米画卷的创作非常精彩!”樊雅强在参观《学子丹心写辉煌》时,和创作成员亲切交流,询问创作过程,对陶大学子的创意创新、吃苦精神和团队精神给予了充分肯定。

瓷忆井冈1

瓷忆井冈2

瓷忆井冈3

“两年来,‘红砚社’的走读足迹从南昌到井冈山、到瑞金、到于都……在江西红色地图上不断延伸。虽然我们来自不同的专业,但我们一直致力于把博大精深的中华民族优秀传统文化与红色文化碰撞融合,以更好的形式创作出更多有思想、有温度、有教育意义的红色题材书画作品。我们的团队,也从最初的7人发展到如今的27人,或许未来会有更多人加入进来。到明年的这个时候,我也已经毕业离开学校。但我坚信,和我一样的一批批加入‘红砚社’的同学们,会始终坚定地秉持那颗‘挥洒丹青翰墨,弘扬红色文化’的初心。”团队成员夏子龙,在江西高校青年大学生红色文化论坛活动中作主题发言,讲述“红砚社”团队从走读、创作、画展、到宣讲的生动实践,赢得了现场观众的热烈掌声和共鸣。

“青志有为,于斯为盛!今后,我们将和志同道合的青年学子们一道,以红色传承为志,以翰墨丹青而歌,用实际行动,讲好党史故事、讲好红色故事,传承红色基因,向着第二个百年奋斗目标,用青春奋斗书写新画卷!”夏子龙表示。

据悉,为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会和视察江西时的重要讲话精神,今年3月以来,江西省委教育工委、省教育厅深挖江西丰富的红色资源,在青少年学生中深入推进以党史为重点的“四史”宣传教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植青少年学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

(编辑:潘姝珩)