我校乡村振兴实践案例在新华网“高质量乡村振兴实践案例征集”专题页面展示

发布时间:2021-11-17 18:13:39浏览次数:

近日,在新华网联合《小康》杂志社在全国范围内开展“高质量乡村振兴实践案例”征集活动中,我校管理与经济学院报送的《景德镇三宝村——乡村振兴唤醒沉睡的陶耕文化》案例入选,并在新华网“高质量乡村振兴实践案例征集”专题页面展示。该案例由管理与经济学院教师陈莎莉与学院特聘教授欧阳桃花共同开发。

民族要复兴,乡村必振兴。2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面推进乡村振兴“元年”。2月,2021年中央一号文件发布,提出把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,举全党全社会之力加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。随之,“2021全国乡村振兴发展论坛”也拉开帷幕。论坛主办方面向全国征集“高质量乡村振兴实践案例”,并将这些具有典型性、可复制的优秀实践案例整理归纳,在新华网专题页面进行展示。

《景德镇三宝村——乡村振兴唤醒沉睡的陶耕文化》案例主要描述三宝村在土地严重撂荒、瓷土资源枯竭的困境下,坚持以文化振兴为主线,大力发展陶瓷文化创意产业,焕发新活力的故事。该案例的准备工作从去年10月份开始,通过多方面调研和访谈,做了大量工作积累。参与调研访谈的有学院段金华老师, 2020级MPACC研究生沈佳俊、陈思琪,以及2018级市销李文艺、邓洁等10位本科生。访谈对象涉及三宝村前后两任驻村书记、三任村主任以及村干部、十余位村民、三宝国际陶艺村创始人李见深老师及其助理、三宝蓬艺术聚落总经理、珠山区国资公司数位负责人、驻村艺术家、创业大学生等数十人。期间,整理访谈记录三十余万字,为案例的撰写打下了扎实的研究基础。该案例从准备到投稿历时一年的时间打磨,两周一次的例会反复讨论与修改,凝聚了管理与经济学院案例研究团队的大量心血,是学院案例继入选“全国百篇优秀管理案例”以来又一次重大突破。

(编辑:杨嘉欣)