党委书记梅仕灿讲授专题思政课

发布时间:2021-11-12 17:03:07浏览次数:

窗体顶端

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,11月10日下午,党委书记梅仕灿以“为实现中华民族伟大复兴而奋斗”为题,为青年学子讲授专题思政课,部分思政课教师、辅导员聆听了梅仕灿书记的讲课。

讲课中,梅仕灿宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话精神,重点讲述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义与丰富内涵,以及习近平总书记对新时代青年的殷切期望。他谈到,习近平总书记“七一”重要讲话主要有四层意义:一是政治意义,习近平总书记“七一”重要讲话立足中国共产党百年华诞的重要时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南;二是理论意义,习近平总书记“七一”重要讲话,贯穿着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的最新理论成果;三是实践意义,习近平总书记“七一”重要讲话,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,为奋进新时代、走好新征程进一步指明了前进方向,提供了根本遵循;四是世界意义,习近平总书记“七一”重要讲话既显示了中国共产党爱好和平,推动世界和平发展,是世界和平发展的重要力量,也显示着中国共产党不畏强暴、不畏霸权,有着誓死捍卫主权的坚强决心。

梅仕灿讲到,习近平总书记重要讲话内涵丰富,博大精深,讲话大致分为三大板块:一是总论,习近平总书记“七一”重要讲话主要是宣告实现了一个目标,即“我们实现了第一个百年奋斗目标”,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。同时也明确了贯穿党的百年奋斗历程的“一个主题”,即“实现中华民族的伟大复兴”,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确定为自己的初心使命。二是分论,习近平总书记“七一”重要讲话聚焦中国共产党百年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,集中阐述了中国共产党百年来创造的“四个伟大成就”和向世界作出的“四个庄严宣告”,精辟提炼和概括了伟大建党精神,全面系统地总结了以史为鉴、开创未来的“九个必须”的宝贵经验。习近平总书记强调了港澳台的方针、政策,并提出了对广大青年的殷切希望。三是结束语,习近平总书记“七一”重要讲话发出了一个伟大号召,即向全体中国共产党员发出号召,在新的赶考之路上“为党和人民争取更大光荣”。最后,习近平总书记高呼:“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”发出了时代最强音。

在讲到习近平总书记对新时代青年的殷切期望时,梅仕灿从三个方面展开讲解:一是习近平总书记提出期望的原因,即两个历史交汇点——经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。我国社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦,将来要在新时代青年手中实现,新时代青年是未来的主力军、生力军。二是基本要求,即新时代的中国青年要增强“三气”——志气、骨气及底气,今日之中国,前所未有地走近世界舞台中央,日益接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。而新时代青年的志气、骨气及底气也是他们承担国家富强、民族复兴重任的必备因素。三是具体要求,即深入贯彻落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代中国青年提出的六点要求,新时代中国青年要树立远大理想;要热爱伟大祖国,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情;要担当时代责任;要勇于砥砺奋斗,奋斗是青春最亮丽的底色;要练就过硬本领;要锤炼品德修为。

梅仕灿指出,全校师生要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提振信心和斗志,以赶考的清醒和坚定的信念答好新时代的答卷。以昂扬的姿态,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在顺应世界大势中、在党的坚强领导下,自觉对标对表总书记的重要讲话精神,主动担当作为,为我校高质量跨越式发展作出新的更大贡献!书写中华民族伟大复兴千秋伟业的新篇章!

讲课中梅仕灿通过事例再现中国共产党艰苦卓绝、筚路蓝缕、气势恢宏的百年奋斗史,让师生们更深刻理解和感受到中国共产党对人民群众的初心。课后,师生们纷纷表示,此次思政课内容丰富、解读透彻,具有很强的针对性和指导性,“梅仕灿书记的专题思政课带我们一起重温习近平总书记‘七一’重要讲话,更让我深刻地感受到了中国革命历史是我们发展过程中最好的营养剂,身为新时代的大学生,我们更应该心中有信仰、脚下有力量,坚定文化自信,努力为国奋斗,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”学生马瑞表示。

(编辑:肖新华)