景德镇陶瓷大学青年传媒联盟赴江西兴国开展暑期社会实践

发布时间:2021-08-18 09:35:42浏览次数:

“学习红色文化精神,寻访历史文物古迹”,7月14日至15日,怀着对革命烈士崇高的敬仰与对红土地由衷的期盼,景德镇陶瓷大学青年传媒联盟暑期社会实践队踏上了江西兴国这片人杰地灵的革命土地,开展暑期社会实践活动。此次社会实践活动对将军园、潋江书院以及革命烈士纪念馆进行参观学习,深入了解兴国县源远流长的红色革命历史以及革命先辈的光辉事迹。

7月14日上午,迎着暖阳,实践队来到将军园中的将军纪念馆。当踏入馆内展厅时,队员们仿佛回到了革命时期金戈铁马的岁月。在讲解员的讲解下,通过观赏一幅幅油画作品、一件件实物及影像作品,阅读一篇篇革命先辈的介绍,体会革命时期的艰辛、感悟先辈们革命精神的伟大。

每一缕飘散的硝烟,每一缕和平的阳光,都凝聚着一代战将不畏牺牲的决心和对革命终将胜利的信心。队员曾雅慧在馆内向大家分享她对兴国这片红土地的了解:大革命时期,马列主义在兴国大地传播,兴国人们较早地接受了进步思想,积极投身革命;在中国共产党的领导下,兴国人民为革命战争的胜利做出了巨大的牺牲和贡献,兴国将军的人数位居全国各县第二,兴国也因此被誉为共和国“将军县”。队员蔡舒怡向大家讲述了“农运旗帜,军法上将”的兴国将军陈奇涵,1897年生于兴国坝南区竹坝村,他的一生是革命的一生、战斗的一生、无私奉献的一生,他把毕生精力都投入到了中华民族的解放事业和人民军队的建设事业中去,所凸显的革命精神值得我们用一生去传承。队员鲁惠玲讲述了“誓死也要跟党走”的兴国将军钟国楚的生平事迹,从1930年加入中国共产主义青年团开始,再到土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期等,一直到和平时期,他都亲眼见证了中华民族一路走来的不易。

陈奇涵将军率领教育团参加南昌八一起义的枪声、萧华将军率师苦战团村决死的杀喊声、温成玉将军率团抢渡湘江的怒吼声……这些革命战争时期的声音仿佛就在耳边,拂动队员们的心弦。大家深刻感悟到:正是因为有这些革命先辈抛头颅洒热血、前赴后继,才换来了今天美好幸福的生活。

14日下午,实践队前往将军园中的苏区干部“好作风”陈列馆进行参观学习,了解伟大的苏区革命精神。苏区干部好作风,是朱德、毛泽东等老一辈无产阶级革命家,在创立、建设和保卫中央苏区的极端艰苦的过程中精心培育形成的,它是中华民族传统美德的传承和发扬,也是党的优良传统和作风的重要组成部分。

7月15日上午,实践队来到兴国革命纪念馆。具有民族风格的建筑、有关苏区兴国革命史和与毛泽东有关的陈列、兴国籍将军生平展览等让队员们重温那段战火纷飞的历史,队员们一起缅怀先烈,深受激励。

15日下午,实践队来到了潋江书院。坐北朝南、砖木结构、朱门丹窗,是毛泽东的故居。在这里队员们感受到了书院蕴含的丰富多彩的文化,同时也感受到了革命时期,兴国人民伟大的爱国主义精神。

实践队员鲁惠玲表示,“值此建党百年,我们来到红色兴国开展暑期社会实践。在这片红土地上,我看到了许多革命先辈的画像、战争时期的物品,深刻感悟革命先辈的英勇事迹。英雄已逝,但他们的革命精神永远留存在我们的心中。作为新时代的青年学生,我们要传承先辈的红色基因,用实际行动报效党和国家,要不断提升自己,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!”

实践队员朱汇洋说:“进入兴国将军馆,首先跃入我们眼帘的是几根通天石柱,仔细一看每根石柱上雕刻着不同的字句,展示着兴国这片土地所蕴含的精神。回溯往昔,革命烈士们在战火硝烟中诞生,他们以肩负国家振兴为己任,以挽救国家危亡为目标,让底层穷苦大众得到了生的希望。而处于和平时代的我们要适应新时代新使命,为国家富强、民族复兴而努力奋斗,要认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,不负时代、不负韶华,做到请党放心,强国有我!”

(编辑:欧舒婷)