景德镇陶瓷大学学生宿舍管理委员会赴三宝村开展暑期社会实践

发布时间:2021-08-08 09:20:31浏览次数:

7月31日至8月2日,景德镇陶瓷大学学⽣宿舍管理委员会赴三宝村开展暑期社会实践。

实践队员在与当地村支书、村民的交谈中了解到,三宝村近些年发展变化很大。三宝村原先的泥巴路都已铺上了平整沥青路,基础设施有了很⼤改善。同时,在振兴之初,村⾥首先进⾏了“厕所⾰命”切实从小事实事改善了村⺠居住环境,提⾼了村民⽣活质量。随着政策的落实与推进,村⺠也享受到了很多优惠政策与红利,如旅游业的不断开发,解决了当地村民的就业问题,也提高了村民的收入。

三宝村区位优势显著,离市区相对⽐较近,且具有⼀定的历史文化底蕴,吸引了全国乃至世界各地的艺术家、学者、爱好者等来此学习创作。据了解,在三宝村内有陶瓷⼯作室近100余家,⺠宿60多家。目前,政府提出“三请三回”相关政策⿎励毕业⼤学⽣、青年来此创业,与全国和世界接轨。

有⼈说,三宝村就像是⼀座活着的博物馆,由一个个陶瓷从业者和许多陶艺家、艺术爱好者共同打造的⼀座⼤型的、接地⽓的陶瓷博物馆,它也是很多陶瓷艺术家⼼中的乌托邦。在实践过程中,队员们采访到了⼀位陶大毕业生,也是一名从事陶瓷行业的创业者。怡⼈的自然⻛景和独有的历史文化底蕴是吸引她留在此地创业的缘由。在她分享的创业初心与经历中,实践队员们了解到这⼏年三宝村发生了翻天覆地的变化,吸引了越来越多的“景漂”来到这里。

三宝村以陶瓷文化为内核,通过乡村振兴已吸引了近200家文创机构入驻,已成为景德镇极具魅力和活力的文化符号之一。文化产业的快速发展,提升了乡村的品质、品位,提振了村民的精气神,涵养了小康的亮色,使三宝村从一个凋敝的陶瓷古村落,变成了一个令人向往的世外“陶”源。

通过几天的社会实践考察,队员们表示,乡村文化的根脉需要传承,记忆需要留续。用文化振兴建设农村精神文明家园,要让传统文化继续延续下去,把青山绿水保护下来,焕发乡村文明新气象。

(编辑:欧舒婷)