景德镇陶瓷大学外国语学院赴上海、浙江嘉兴开展暑期社会实践

发布时间:2021-08-08 09:16:24浏览次数:

7月22日至25日,景德镇陶瓷大学外国语学院重走一大路线暑期社会实践队在指导老师杨九华的带领下,先后赴上海中共一大、二大会址、嘉兴南湖狮子汇渡口、南湖革命纪念馆参观学习,深入体会中国共产党创始初期的艰苦奋斗历程,真切感悟“红船精神”的时代意义。

7月22日,实践队员们来到上海中共一大会址和纪念馆,分别参观了“前赴后继 救亡图存”、“民众觉醒 主义抉择”、“早期组织 星火初燃”、“开天辟地 日出东方”、“砥砺前行 光辉历程”等五个主题展区,详细了解了中国共产党为挽救国家和民族危亡进行的英勇斗争和艰苦探索。

7月22日下午,实践团队一同前往中共二大会址进行参观学习。大家依次参观了“序厅、中共二大展厅、中共二大会议旧址、党章历程厅、平民女校旧址展厅”五个展区。在讲解员的解说下,大家更深刻地认识到中共二大在党史上承前启后的重要地位:中共二大第一次提出了反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部《中国共产党章程》,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次喊响了“中国共产党万岁”的口号。

通过瞻仰展厅内的历史照片和实物真迹,实践队员感受了中国共产党创建初期的历史风云,再一次接受了党的教育和思想的洗礼。最后,实践队里的党员同志来到纪念馆宣誓厅,面对鲜红的党旗,举起右手,庄严地宣读入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,党员们纷纷表示要对党忠诚,努力学习,甘于奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦艰苦奋斗。

7月24日上午,实践队员们来到了南湖红船一大会址参观学习。南湖革命纪念馆新馆宏伟壮观,到访者络绎不绝。那一件件陈列品,无不诉说着中国共产党成立和诞生之时所经历的种种艰难险阻,也再现了中共一大召开时的行程线路以及南湖当时的旧貌。

红船精神是中国革命精神之源、党的先进性之源,凝结着我们党的初心,体现着中国共产党人的价值追求,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。本次暑期社会实践,团队成员通过参观学习、聆听讲解员讲述、摄影、录制双语讲党史微视频讲解一大故事等,深刻领悟到:作为当代大学生,应把“红船精神”化作基因,融入血液,扛起时代重任,续写“红船精神”,自觉践行社会主义核心价值观,努力在各项工作中勇当“探路者”“排头兵”“弄潮儿”。

(编辑:欧舒婷)