景德镇陶瓷大学研究生书法协会赴湖南长沙开展暑期社会实践活动

发布时间:2021-08-06 20:24:15浏览次数:

7月26日至29日,景德镇陶瓷大学研究生书法协会赴湖南长沙开展“学党史•悟初心”暑期社会实践活动。

7月26日上午9时,全体队员在余少奇老师的带领下,满怀热情与向往,迎着夏日朝阳从景德镇北站出发,下午4时安全抵达湖南长沙,全体队员踏上这一片满载红色历史的潇湘沃土,开始了的党史学习之旅。

7月27日实践队来到橘子洲头追寻先辈的声音,感悟当年毛泽东对中华民族走向的忧虑,重温他对中国革命前途的信心和投身伟大革命的满腔豪情。橘子洲因毛泽东的词《沁园春·长沙》而闻名于世。1925年秋,毛泽东去广州主持农民运动讲习所,在长沙停留期间,重游橘子洲,时年33岁的毛泽东写下了这首词。实践队员翻开红色朗诵册页,在雕像前朗诵《沁园春·长沙》。

来到洲头的问天台,队员们面对奔腾不息的湘江,水天一色远接岳麓山,这样开阔视野景象,让人胸怀激荡、浮想联翩。“毛泽东主席先后多次来过橘子洲,早在他求学于湖南一师时……”余少奇老师在江边为实践队员们娓娓道来青年毛泽东和橘子洲的历史故事,并和大家大声吟诵“问苍茫大地,谁主沉浮”的词句。最后,队员们摇曳党旗国旗校旗,面向青年毛泽东雕像唱起了《没有共产党,就没有新中国》的歌曲。

7月28日上午,实践队怀着憧憬与向往的心情参观了湖南党史陈列馆。入馆第一眼就是湘籍伟人毛泽东、刘少奇、任弼时的雕像,他们目光柔和且坚定,无声宣告着“敢教日月换新天”的豪情壮志。在革命伟人雕像前,在余老师的带领下,实践队员面向鲜红的党旗郑重地举起右手,重温入党誓词。队员们认真参观湖南党史事件和党史人物的陈列,了解了中国共产党领导湖南人民革命、建设、改革所取得的辉煌成就和宝贵经验。

7月28日下午,实践队来到雷锋纪念馆参观学习。一件件实物、一幅幅照片、一段段文字,记录着雷锋不平凡的短暂一生,队员们跟随讲解员仔细聆听雷锋同志的成长历程和感人事迹,更加深刻体会到,作为新时代青年要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去;学习雷锋精神,把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉,全心全意为人民服务。

湘江西岸的岳麓书院、爱晚亭也曾留下毛泽东的革命足迹,是党的实事求是思想路线的一个策源地。岳麓书院作为湖湘文化体系的重要承载地,历经千年,培育了一批又一批匡济时艰、实事求是的优秀人才。从湖湘学派规模的奠定者张拭,再到毛泽东等,岳麓书院学子担当大任、力挽狂澜,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗,影响深远。青年时期,毛泽东寓居岳麓书院、聚会爱晚亭,经常与蔡和森等人一起进行“空气浴”、“风雨浴”、“野蛮其体魄”,他们“身在山中,心忧天下”,探讨学术和国家前途,研究社会政治。通过参观学习和专业讲解,队员们领略到到岳麓书院亭台楼阁、山水相融的壮丽景观,学习到书院历史演变和文化内涵,了解到毛泽东同志与岳麓书院深厚渊源。

因疫情影响,实践队不得不提前结束实践活动,但“学党史、悟初心、强信念”党史学习教育是不会中断的。在长沙这几天,实践队员跨越时空,聆听先辈教导,缅怀革命先烈,铭记红色历史。作为新时代青年学子,我们应当更加坚定文化自信,敢为人先,勇挑民族复兴之大任,不负时代与韶华,不负党和人民的期望,学以致用,从实际出发,从小事着手,从一颗“螺丝钉”做起,实现自己的人生价值。

(编辑:欧舒婷)