我校研究生赴荷塘乡开展体悟红色文化主题实践活动

发布时间:2021-07-27 20:16:38浏览次数:

红色文化看昌江,革命老区荷塘乡。7月10日,我校研究生赴荷塘乡开展体悟红色文化主题实践活动,探寻荷塘先烈足迹,学习传承荷塘精神。

实践成员刚进入荷塘乡,首先便被印有“荷塘精神”的大石碑和再现工人辛勤劳动画面的铜像吸引。站在石碑前,重温荷塘精神、感悟红色力量,向1957年的204名下放干部致以崇高的敬意,并结合石刻了解新中国成立之初在极其艰苦的条件下,荷塘人民是怎样成为农垦战线的一面旗帜,更加深刻领会“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓“的历史背景和现实意义,使之成为今日瓷都大地一笔宝贵的精神财富,激励我们不忘初心,砥砺前行。

在革命烈士纪念塔下,成员们佩戴党员徽章,整齐列队,神情肃穆,向纪念塔三鞠躬,表达哀思。团队负责人领誓,全体成员面对入党誓词,紧握右拳,庄严宣誓,志愿加入中国共产党,为共产主义事业奋斗终身。

“廉洁文化教育展馆”,讲解员对荷塘乡革命战争时期的革命人物、历史事件以及当时保存并遗留下来的每一件革命纪念文物的来历进行详细讲述。成员们认真聆听,详细了解每一幅宣传展板所反映的故事,深刻感受革命文化的活力。

大家在馆内还集中观看宣传教育片《走进荷塘》。1957-1964年期间,下放干部们响应国家开发山区、建设革命老根据地的号召,夜以继日、不辞辛苦,短短几年时间把一个人烟稀少、交通闭塞、自然环境恶劣的穷山沟建设成社会主义现代化“南泥湾”。荷塘农垦创业者在极其艰苦的环境下垦荒创业,用青春、汗水和智慧凝练成的“荷塘精神”,是景德镇的原创精神,是我们宝贵的精神财富,在新时代依然闪烁着璀璨的光芒。

为全面了解红色文化对当地群众的影响,实践团队与纪念馆旁的70岁老先生一起座谈,听老同志讲述轰轰烈的农民运动和艰苦卓绝的游击战争,听老同志讲述几十年内的荷塘乡变化,记录鲜活的个人经历事迹,感悟“社会主义时代的南泥湾”精神。

在荷塘乡童坊村居委会组织下,成员们还开展了有关党的十九届五中全会精神及“四史”解读宣讲,与居委会成员一起制定在荷塘乡各个村庄可实施的“十九大”精神学习方案。然后组织荷塘乡居民们开展当地红色党史故事交流会,与大家一起回望党史,学习党史,感悟党史,“以史为据”增强居民红色精神意识,坚定居民拥护党的决心。

通过实地考察体悟“荷塘精神”,实践团队真正体会到“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓”的荷塘精神,增强了当代大学生的社会责任感和历史使命感。

(编辑:欧舒婷)