发布时间:2021-07-31 10:54:52浏览次数:

7月14日至24日,景德镇陶瓷大学红飘带青年志愿者协会赴乐平开展垃圾分类宣传教育活动。

“大学生志愿者们顶着烈日做环保公益,真是最可爱的人。”乐平市绿色之光成员、乐平四中王乐老师如是说。7月14日下午,实践队抵达韩渡村,便开始了解韩渡村住户分布情况。队员们发现村中老人的垃圾分类意识较好,年轻人的垃圾桶普遍存在垃圾混装的现象,分类意识相对薄弱。

为了解韩渡村垃圾处理的具体流程,7月17日,乐平市绿色之光志愿者协会会长徐晓英及巡检员韩克炼带领实践队前往韩渡村堆肥场,参观厨余垃圾堆肥过程。在参观过程中,徐会长介绍道:“厨余垃圾经过堆肥以后可以作为农田基肥,能有效缓解由于过量使用化肥而导致的土地板结,并且使用这种基肥,可以有效提高种子的发芽率和土地亩产率。”

7月22日,实践队联合绿色之光志愿者协会举办了一场主题为“垃圾分类,你能我行”的晚会,同时还邀请到当地蓝天救援队为村民普及防溺水的有关知识。晚会中,实践队员准备了活力四射的舞蹈,再加上PPT讲解以及游戏互动环节,让村里老小都真切地参加到此次活动中来。多种形式的垃圾分类宣传,向村民和孩子进一步普及了垃圾分类知识,也提高了大家对环境保护的认识,取得了较好的反响。

“在外要多做对社会有用的事,在家要做一个孝顺的孩子”。7月24日上午,乐平市绿色之光志愿者协会为红飘带青协实践队队员办法荣誉证书,至此,为期10天的实践圆满结束。

乐安河从原先的垃圾遍地到现在的逐年清澈,实践队员亲身体会到“绿水青山就是金山银山”,公益永不止步,大家将继续秉持志愿初心,将志愿薪火代代相传,为祖国公益事业而努力奋斗!

(编辑:欧舒婷)