景德镇陶瓷大学设计艺术学院赴浙江上虞产业园区开展暑期社会实践

发布时间:2021-08-02 10:47:44浏览次数:

7月7日至9日,景德镇陶瓷大学设计艺术学院赴浙江绍兴上虞e游产业园区开展为期三天的社会实践,感受浙江上虞深厚的人文历史,并对产业园区就业创业情况进行考察。

7月7日,实践队来到中华孝德园,感受上虞人文底蕴。中华孝德园坐落于上虞城区西南凤凰山以东、曹娥江以西,景区是以虞舜和孝女曹娥两个中国古代道德、孝德典范为核心题材而建的,是一个孝文化主题公园。众所周知,大舜是中国古代“三皇五帝”之一,被列为二十四孝男之首。而曹娥以投江寻父,负父尸出的刚烈壮举孝感动天,塑造了黎民百姓、布衣草根们的孝行楷模,被列为二十四孝女之首。大舜和曹娥是孝行的典范,他们都为上虞人,孝德文化已经成为上虞文化一抹鲜丽的亮色,也成为上虞的名片,上虞因而被命名为“中国孝德文化之乡”。参观中华孝德园是实践队行程上的重要一站,对中华孝德园的参观学习,让同学们能够跳出书本,零距离的感受中华文化和华夏文明的魅力。

7月8日上午,实践队一行来到浙江绍兴上虞e游产业园区考察调研。首先参观了e游世界展厅,通过小镇宣传片、小镇沙盘、十大发展计划等了解小镇概况;随后领队教师与产业园入驻企业八川文化、鲤跃文化、黑岩动画、一鱼文化、哇喔文化以及宇石网络等企业负责人开展座谈。座谈会上,领队教师介绍了院校开设的专业、授课内容以及学生相关信息。产业园总经理介绍了园区产业类型、e游小镇引才政策、人才需求现状等。由于产业园入驻企业的快速发展及e游数字美术中心企业的不断入驻,急需集聚一批优秀的数字经济人才,景德镇陶瓷大学设计艺术学院所开设的专业与e游产业园区的人才需求匹配度非常高,因此双方针对校企合作模式进行了详细探讨,双方对接下来的合作充满了信心和期待。

会后,实践队一行对参会企业八川文化、鲤跃文化、黑岩动画、一鱼文化等进行了实地考察,队员们兴致高昂,对企业的作品成果、技能工具、企业文化、福利待遇等进行了深入了解,e游产业园区企业对此一一解答,并邀请队员们体验他们的产品。

7月8日下午,实践队来到瓷源文化小镇,领略青瓷文化。瓷源文化小镇坐落在上虞区上浦镇上风老厂区,上浦镇素有“世界青瓷之源”之称,境内山水自然风光秀美,且文化底蕴十分深厚,青瓷文化、虞舜文化、东山文化汇聚在这片美丽的土地上,以此为依托打造而成了这座风格迥异的瓷源文化小镇。队员们集体参观非遗文化传承人顾少波的工作室,通过顾少波老师的细心讲解,队员们学习了解了青瓷的历史,越窑是古代最著名的青瓷窑系,自东汉时起持续烧制了1000多年历史,其烧制而成的越瓷胎骨非常薄且釉色青翠莹润,看起来非常精美,在古时它不仅是供奉朝廷的贡品,还是重要的出口贸易商品。此外实践队同时也参观了青瓷小镇的景德镇陶瓷大学青瓷研究院来了解陶瓷文化。实践队队长马婷表示:“中华文化博大精深,陶瓷文化更是历史瑰宝。陶瓷是土与火、科技与艺术的结晶,在瓷源小镇的参观过程中,更加坚定了文化自信,今后也要努力提高文化自觉意识”。

7月9日,实践队队员们怀着对鲁迅先生的敬仰之情,来到了浙江绍兴鲁迅故居,追寻先生的足迹。鲁迅先生是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。 实践队员们先后参观了“鲁迅祖居”“三味书屋”“鲁迅故居”,一件件旧物,一个个典故,让队员沉醉其间。鲁迅先生的书房也让队员们感觉到他对知识的渴望、对书籍的热爱及对社会的、国家的关心、关注,也让队员们对鲁迅先生更加敬佩。同时队员们表示非常庆幸,我们生长在美好的时代,可以愉快的、幸福的生活和学习。

通过此次调研实践,同学们深刻认识到,作为新时代的新青年,应志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者。国家命运与个人前途休戚相关,青年要积极响应党的号召,在青春年华砥砺奋斗,不断锤炼锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。

(编辑:欧舒婷)