景德镇陶瓷大学学生组织团工委赴湖南长沙开展暑期社会实践

发布时间:2021-08-02 10:38:56浏览次数:

7月13日至15日,景德镇陶瓷大学学生组织团工委暑期社会实践队赴长沙开展 “追寻红色足迹,汲取奋进力量”暑期社会实践活动。

7月13日上午,实践队来到中共长沙历史馆,跟随讲解员依次参观了“建党先声,苍茫大地主沉浮”、“浴血奋斗,峥嵘岁月铸丰碑”、“接管建设、全面建设开新局”、“改革开放,高歌猛进奔小康”、“逐梦前行,阔步奋进新时代”、“群星璀璨,名人荟萃展风采”六个主题展厅,回顾了百年历史中长沙共产党人带领人民艰苦奋斗的历程以及在中华民族伟大复兴中所作的突出贡献。

13日下午,实践队来到湖南烈士公园。在参观的过程中,那一幅幅珍贵的照片,一个个逼真的场面,从珍贵的革命文物到感人的历史图片,再到震撼人心的革命故事,带领队员们走进了那段伟大的转折历史,更加深刻地感受到了共产党人在艰苦岁月中坚持实事求是、积极进取的态度,以及为挽救国家命运牺牲一切的精神。

14日,实践队来到新民学会旧址,参观了毛主席、蔡和森等商议创建新民学会的旧址及陈列馆,在这样一个“心忧天下,敢为人先”精神传承之地,了解了这个“五四时期”众多进步团体中成立最早的社团组织,以及他们为中国革命史谱写的光辉的历史。

15日,实践队来到橘子洲头,体悟伟人心境,缅怀伟人风采。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”1925年秋,青年毛泽东在南下广州主持农民运动的途中路经长沙,重游橘子洲作《沁园春·长沙》,抒发了以毛泽东为代表的革命青年心忧天下、济世救民的壮志豪情,为这座名洲烙下了独特的红色印记。“问苍茫大地,谁主沉浮?”实践队成员体会到在国家动荡时毛主席指点江山的气魄与以天下事为己任的责任担当。

在此次活动中,队员们感悟颇深。团队成员曾国盛表示:通过本次“追寻红色足迹,汲取奋进力量”暑期社会实践,领悟湘湖精神和探寻长沙红色足迹,让我更加坚定了共产主义的信仰。在长沙这片土地上,革命先烈们经过艰苦卓绝的斗争,成就着中国共产党的伟大事业。我们要肩负起时代赋予我们的责任,立志为人民作贡献,为祖国作贡献。以实际行动继承革命先烈遗志,不断创新,勤于思考,刻苦学习,以更加昂扬的精神和更加积极的态度投入到今后的学习和工作中去,为国家的发展奉献力量。

生逢盛世,理应不负盛世。脚下的每一寸土地都留有革命先烈奋斗的足迹,纵使时代在不断地变迁,岁月在不停地更迭,但先辈们留下的红色足迹依旧发人深省。传承红色基因,激荡青春风采,全体实践队成员认识到:作为青年大学生的我们应当把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量!

(编辑:欧舒婷)