景德镇陶瓷大学举行学习习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动暨“开学第一课”升旗仪式

发布时间:2021-09-02 11:02:57浏览次数:

9月1日清晨,景德镇陶瓷大学学习习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动暨“开学第一课”升旗仪式在湘湖校区红旗广场举行。校党委委员、副校长胡银娇出席并讲话,党委委员、党委组织部部长杨志民,党委委员、党委宣传部部长曾德生,党委学生工作部(处)部(处)长刘家金,校团委负责人,全体教师团干部、学生社团、学生组织负责人、团支书、学生党员、团员青年代表、学生会、大学生党史学习教育宣讲团、党的十九大精神学生宣讲团全体成员共计800余人参加活动。

6时50分,伴随着悠扬的军乐和嘹亮的口号,校国旗护卫队队员迈着铿锵有力的步伐,护送国旗进场。鲜艳的五星红旗冉冉升起,全场师生怀着崇敬和激昂的心情,行注目礼,高唱国歌。

胡银娇在讲话对同学们提出几点希望:一是要以高度的政治自觉全面兴起学习“七一”重要讲话的热潮。同学们要深刻理解习近平总书记对青年一代的殷切期望和深情寄语,准确把握“志气、骨气、底气”的时代内涵,争做“勤学、修德、明辨、笃实、爱国、励志、求真、力行”的大学生,努力成为有志气、骨气和底气的社会主义建设者和接班人。

二是要以担当作为的勇气发挥骨干模范带头作用。大家要发挥好模范带头作用,带头深入学习习近平总书记“七一”重要讲话、带头严格遵守学校的制度规定,带头发扬“诚朴恕毅”校训传统,以实事求是的科学精神和奋勇进取的思想动力上好每一堂课、做好每一件事,蹄疾步稳、行稳致远。

三是要以青春奋斗的姿态奏响“请党放心、强国有我”时代强音。今年暑期研讨会上,学校党委梅仕灿书记就我们陶瓷大学应该培养什么样的学生,提出了要有“健康的体魄、健全的人格、宽广的视野、扎实的专业、严谨的思维、优雅的风骨”的六点要求,希望同学们牢记于心,在“求真、求实、求善、求美”中拥有国际视野、家国情怀、陶大品质,在坚守奋斗中实现我们建设世界一流特色名校的共同梦想,在中华民族伟大复兴的新征程中书写别样精彩人生!

材料科学与工程学院团干部钟威与大家分享了自己深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习感悟。今年暑期,他和同学们一起赴景德镇浮梁县开展红色走读青春三下乡社会实践,与全校辅导员一起赴岳西参加专题培训,参加校团委举办的“七一”讲话主题读书班的学习,有幸代表学校参加江西省第六届党史知识竞答赛并获教师组三等奖……他表示,作为共青团干部,要不断提高政治能力,创新工作方法,用青年喜闻乐见的方式凝聚青年、服务青年,引领青年学生在新的百年历史进程中,听党话、感党恩、跟党走!

陶瓷美术学院2019级陶瓷绘画学生姚映吉与大家分享了自己的暑期实践经历。他和团队成员来到了革命圣地井冈山,重温红色历史,感悟初心使命。实践结束后,他们潜心学习党史,精心构思创作,最终完成6块陶瓷画和30余件陶艺原创作品,以艺术之美传递我们的爱国情怀和对革命先烈的崇敬之情。

信息与工程学院2020级信息管理与信息系统1班邓海平与大家分享了自己暑期与三名同伴营救落水父子的经历。他表示,自己只是做了一位陶大青年学子应该做的事情。今后将牢记习近平总书记在“七一”讲话中对广大青年的殷殷嘱托,不负时代,不负韶华,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌!

三位师生代表分享结束后,在大学生党史学习教育宣讲团团长、研究生院2019级艺术经济学专业岑雪怡的领誓下,全体团员重温入团誓词。

随后,场上响起歌曲《强国一代有我在》充满活力的旋律,大家用歌声表达对中国共产党和祖国母亲的祝福和感激。景德镇陶瓷大学学习习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲活动暨“开学第一课”升旗仪式在全体人员饱含激情的歌声中圆满结束。

(编辑:欧舒婷)