校青年志愿者指导中心举办“携手雷锋精神,传递善爱情暖”专题讲座

发布时间:2017-03-27 11:54:47浏览次数:

本网讯(/黄高璐 刘越 图/冯家宝 钟玉洁3月23日下午,校青年志愿者指导中心在研究生楼举办“携手雷锋精神,传递善爱情暖”专题讲座,信息工程学院教师林洋应邀作讲座。100余名学生聆听了讲座。

讲座中,林洋阐释了雷锋精神的内涵,并表示,雷锋精神是对中华民族传统美德的传承,更要从敬业爱岗、无私奉献、助人为乐等诸多方面不断延伸。

他结合个人经历,从三个方面阐述了当代青年应如何学习并发扬雷锋精神。一要量力而行,从做好身边的小事开始。他以爱心捐款为例,呼吁大家不要让爱心奉献遭遇道德绑架,切忌盲目攀比,根据实际情况量力而行即可;二是安全第一,乐于助人是好事,但前提是生命安全必须保障。他以与歹徒搏斗的案件为例,告诫大家在可能危及身命安全的情况下,应及时寻求公安人员的帮助,而不是硬碰硬;三是与时俱进,在不信谣,不造谣的前提下,多利用当今网络媒体宣传与弘扬雷锋精神。

讲座最后,林洋就现场观众提出的“如何弘扬新时代雷锋精神”等问题一一作了回答。