党委委员、副校长吴本荣向学生干部宣讲党的十九大精神

发布时间:2017-11-28 21:38:37浏览次数:

11月23日,景德镇陶瓷大学学生干部学习宣传贯彻党的十九大精神报告会在学生活动中心大礼堂举行。校党委委员、副校长吴本荣应邀作专题报告,校学生会全体学生干部、各学院学生会主席团成员、各校级组织负责人、各班级学生干部代表600余人聆听报告,校团委书记常成玉主持报告会。

吴本荣从党的十九大报告的主要内容、党的十八大以来习近平总书记对青年的殷切希望和党的十九大报告中给予青年的厚望、青年学生如何担当起新时代的历史使命三个方面,为在场的学生干部代表作了系统全面的报告。

吴本荣以“八个新”概括了党的十九大报告的主要内容,即新主题、新思想、新成就、新时代、新矛盾、新目标、新部署、新工程。他强调,要牢牢把握党的十九大报告主题,这一主题回答了我们党举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态,实现什么样的奋斗目标等问题;要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、重大历史贡献和丰富内涵,这一思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界和管党治党新境界,是我们党必须长期坚持的指导思想,是贯穿党的十九大报告的灵魂。他以“九个明显改变”讲解了过去五年来党和国家在党的建设、经济建设、民主法制建设、思想文化建设、生态文明建设、国防和军队建设、全方位外交布局等方面取得的历史性成就。他指出,中国特色社会主义进入新时代,是改革开放、我国社会主要矛盾运动、开创未来的必然结果,也标志着我国实现了从站起来到富起来再到强起来的历史飞跃。他梳理了新中国成立以来社会主要矛盾的三次变化,并结合自己工作、生活经历生动讲述了国家今夕变迁。他围绕实现现代化的“两个阶段”,解读了十九大报告中涉及经济、政治、文化、民生、生态文明等领域的重大战略部署,分析了党建工作面临的形势,讲解了党建工作的八大任务和党的建设新的伟大工程,并希望在场的学生党员加强对这方面的学习。

吴本荣引述十九大报告中关于青年的寄语和习近平总书记对青年工作的重要论述,如“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”“青年是标志时代最具灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。”“青年处于人生积累阶段,要向海绵汲水一样汲取知识。”勉励我校青年学生要牢记习近平总书记的深情嘱托,坚定永远跟党走的理想信念;要树立正确的价值取向,扣好人生的每一粒“扣子”;要多读有字之书,更要多读无字之书,多到实践中锻炼。

吴本荣指出,新时代呼唤新作为,新时代呼唤新气象。党中央对新时代青年人才提出了目标定位,也对高校人才培养提出了新要求。现阶段我校人才培养的总目标为:坚持立德树人、德智体美全面发展,培养具有专业基础雄厚、学科口径宽、品德素质高、实践能力强的创新型应用型专门人才。他对我校青年学生提出以下希望:一是思想必须与国家的理想同向,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,践行社会主义核心价值观,戮力同心、砥砺前行,共筑中国梦的“同心圆”,争做时代的弄潮儿;二是能力必须与国家需要的本领相一致,要努力学习、志存高远、脚踏实地,掌握过硬的知识与能力,勇敢地担负起捍卫和开拓新时代的重任。

吴本荣强调,我校即将迎来教育部本科教学工作审核评估,希望在场的学生干部代表特别校学生会主席团要做出表率,带动身边同学,严格遵守课堂纪律,自觉维护好校园环境,遵守交通出行秩序,坚持早起早锻炼,展现陶大学子良好的精神面貌,为评建工作做出应有的贡献。最后,他引用党的十九大报告中的一段话:“历史只眷顾坚定者奋进者搏击者 而不会等待犹豫者懈怠者畏难者。”以此勉励我校青年学生将青春融入进国家的建设事业。

常成玉在主持报告会时要求,全校学生干部要深刻领会吴本荣副校长的报告内涵,各级学生组织、各团组织要迅速开展学习宣传贯彻党的十九大精神的活动,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神。以良好的精神风展现陶大学生干部的风采,不忘初心跟党走,牢记使命做表率。

会后,聆听报告的学生干部们表示受益良多。校学生会主席团成员张宇晴谈到,“吴本荣副校长的报告内容丰富、逻辑严谨,既有精准深刻的解读,又有接地气的案例剖析;既为我们解读了党的十九大精神,为我们阐述了十八大以来习近平总书记对青年的殷切希望,还为我们学校学生参与进本科教学工作审核评估提出了新的要求和部署。” 马克思主义学院2015级法学专业游利说:“正如吴本荣副校长在报告中所说,到2030年,我们才三十来岁,到2050年,也只有五十多岁,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们义不容辞责无旁贷。作为一名学生干部,更应该以身作则从点滴做起,既要团结身边同学,更要提高自身能力。面对我校即将迎来的本科教学工作审核评估,学生干部应当做好榜样,带动同学自觉规范行为,遵守校规校纪,增强集体荣誉感,为评估工作的顺利开展献自己的力量。”