当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

【江西教育网】景德镇陶瓷大学举办“如果陶瓷会说话”创意主题彩妆大赛

发布时间:2019-04-10 10:48:52浏览次数:

日前,景德镇陶瓷大学举办“如果陶瓷会说话”创意主题彩妆大赛。来自全校各院(系、部)的12组同学,围绕青花、玲珑、粉彩、颜色釉四大名瓷为彩妆主题,上台展示并结合幻灯片仔细地解读了妆容的灵感及想法表达。

首先展示的是以青花为主题的三组选手,一号选手妆容运用青花纹理修饰了全脸,加入不同的元素与青花融合,整体趋于对称,彰显青花自然和谐的美;二号选手以 “丹青妙笔玲珑,红莲凝炼清鸿”为设计理念,眉宇间绽开一朵动人青花,与眼尾的勾勒和脸侧的花瓣相呼应,妆容的色调与模特身着的服饰相配;三号选手则将颗颗贴钻与青花图案融合,富有别样的新颖独特。

以粉彩为主题的第二轮也有三组选手。四号选手用红梅点缀眉心,梅枝延申至脖颈处,凸显清雅脱俗的美;五号选手运用7501瓷这一具有艺术与实用性的瓷器特点,用极具中国古典妆容特色的手法,展现了模特古朴大方的气质;六号选手王静,其妆容整体以粉为主,梅竹相对,有傲霜斗艳之争,红色的眉眼缀上金闪,凸显令人难忘的别样美。

经历两轮主题激烈的角逐后,陶瓷美术学院用一首《蜀绣》让观众深深沉醉在古色古香的迷人声线,也将比赛的氛围推向了高潮。以颜色釉为主题的七号选手妆容参考清代宫廷女子妆,以黄金色调为主色调,彰显宫廷皇家气派;八号选手李在左眉绘以祥云,右眉点缀以菊花,呈现视觉反差,从颈后延伸出的龙尾与龙袍服饰融为一体;九号选手的妆容整体以紫红色为主基调,采用面部不对称的设计,给人以典雅的韵味;十号选手在脸庞大胆饰以红晕,并用干花、珍珠和碎钻在妆面上点缀,忽闪的结白睫毛令人心生爱怜,展示其素雅端庄。

最后两组选手以玲珑为主题,十一号选手以白蓝色为主,白色星星点缀成为点睛之笔,凸显了瓷器隽美秀气;十二号选手则在面部绘蓝色渐变,借银色的花装饰眼部,在光的折射下变幻,从而表现玲珑瓷的晶莹剔透。

“通过这次比赛我们更仔细去研究彩色釉的历史和纹理,还有其他一些资料,这次能得第一,我们都很开心!”来自景德镇陶瓷大学陶瓷美术学院18级陶瓷艺术专业4班的选手刘筱萱和队友激动地说道。

据悉,本次大赛自3月初启动以来,共吸引116名学生报名参赛,经过前期两轮角逐,共选出12组选手。本次比赛意在推动大学生校园文化建设,激发学生创作热情,以新颖的形式展现具有千年瓷都陶瓷文化特色的景德镇陶瓷大学校园文化生活。

原文链接:http://www.jxedu.gov.cn/info/1015/142076.htm

责任编辑:曹远亮