公告 Notice

社团组织

当前位置: 首页 >> 社团组织 >> 正文

景德镇陶瓷大学青年志愿者指导中心“关爱留守儿童,铸就欢乐少年”社会实践活动圆满结束

发布时间:2016-07-17 22:02:55浏览次数:

本网讯(吴双珺)随着改革开放的不断深入,中国农村发生了很大的变化,外出务工人员人数逐年增加,这使农村留守儿童的数目也相应增加。这些孩子缺少长辈的关爱和引导,心理挫伤较大,性格也比较内向,有些甚至误入歧途,走上犯罪的道路。所以,对留守儿童的关爱也成了社会重点聚焦的问题。77日,我校原赴乐平洪岩青年志愿者指导中心“关爱留守儿童,铸就欢乐少年”社会实践队受洪灾等因素影响,更改路线,在浮梁景光小学周边对留守儿童进行了探访。

通过与留守儿童亲密接触,亲切交流,实践队员们了解了留守儿童的思想、心理、学习和生活等情况。其中,就读景光小学四年级的陈小萱小朋友的家境和遭遇触动人心。她的父亲与母亲常年各自在不同的省份务工,尽管因为多年超负荷的工作量烙下了一身的毛病却依旧在外打拼,只有过年才能匆匆见上一面。她和7岁的弟弟一直都是跟随年逾古稀的爷爷奶奶生活。爷爷奶奶主要靠家中的小卖部维持生计,平日吃住也是在这个密不透风只有四十平的小空间,生活极其艰难。通过陈奶奶我们了解到,小萱本人比较内向懂事,成绩优异,平时只要一做完功课就会帮爷爷奶奶打理小店,偶尔犯小错被奶奶批评都是默不作声。在这炎炎夏日,既使自己热的偷偷哭泣小萱还是将电扇让给弟弟吹,叫人格外心疼。此外,我们还通过景光小学负责学生档案的陈老师了解了学校留守儿童的教育、生存和生活等现状。

78日至712日,实践队队员们在校方的支持与帮助下在景光小学聚集了近二十名学生,对其分别进行了少先队知识教育,爱国主义教育,安全知识教育,环保知识宣讲,户外素质拓展和兴趣爱好培养六大板块的教学。

据实践队员们了解,在这些学生中有几名小朋友在此之前均为留守儿童,其父母是近几年才返回家中,8日上午队员们对这几名学生进行了观察和沟通。在分析中,队员们发现尽管这些学生的父母已返回家中,却依旧忙于工作,对孩子缺少关爱,致使他们如“留守儿童”一般。在课堂上,他们沉默寡言,积极度不高,缺少儿童该有的生气。为带动这些学生的积极性,在后面的课堂上实践队员有意无意的与其进行互动并给予奖励和肯定,并在最后两天看到了成效,队员们很欣喜。

转眼为期六天的社会实践就要结束了,为了减少分离的伤感,实践队员以学生们最喜欢的游戏“拐子抓人”作为最后一课,希望与学生们在快乐的氛围中说再见。


此次社会实践虽然结束了,但给每位队员们留下了深刻的印象及领悟。实践队队长坦言自己初登讲台,非常紧张,连做了十次深呼吸才稍稍缓解,原以为自己会在学生面前丢脸,没想到学生们非常的热情,这让她很快就忘却了紧张进入了状态,与学生们融为一体。这次的经历让她决定在今后的学习生涯中努力提升并完善自己,将其所拥有的知识传播给更多贫苦地区的孩子。

点击浏览下一页

在离开景光小学的路上,实践队员刘俊逸不舍的说,“我们的实践活动虽然结束了,但我们关爱留守儿童的行动不会停止。通过这次活动,我们要让更多的人关注留守儿童,加入到关爱他们的队伍中来。”