公告 Notice

社团组织

当前位置: 首页 >> 社团组织 >> 正文

校学生会赴湖南开展国情社情考察实践活动

发布时间:2016-07-16 21:59:16浏览次数:

点击浏览下一页

本网讯(俞智威 范思辰 刘国华) “十三五”是全面建成小康社会进入决胜阶段的关键时期,为观察“十三五”期间新农村建设的发展,积极响应大学生暑期“三下乡”的号召,7月8日至11日景德镇陶瓷大学校学生会来到湖南省湘潭县、韶山市两地进行国情社情考察实践活动。

点击浏览下一页

巍巍乌石峰,深深彭总情。在彭德怀希望小学,实践队一行人实地了解乌石镇农村义务教育发展情况。学校一直秉承“以彭总风范为榜样,做一个真正的人”的育人思想,将“讲彭总故事,读彭总经典”纳入教学课程,开展一系列注重学生个性化发展、培养学生自信、锻炼学生思维的素拓活动。

点击浏览下一页

当天下午,在与乌石镇人民政府相关领导座谈,张镇长就村镇体系规划、旅游发展规划、镇域基础设施规划做了充分的讲解。实践队采访中了解到“羊鹿茶庄”,作为项目中的重点,提高了当地的就业率,使当地经济得到了进一步发展,成为乌石镇产业环节中的重要组成部。最后,实践队前往羊鹿茶庄进行实地考察与采茶体验。

点击浏览下一页

在彭德怀纪念园区,实践队一行人怀着崇敬的心情拾级而上,在彭德怀铜像前庄严宣誓,以此表达对老一辈革命家的缅怀。纪念馆内陈列的一件件历史文物,让队员们深刻感受到彭德怀元帅实事求是、为民奉献的精神。实践队员纷纷立志以彭德怀元帅为榜样,为实现中国梦贡献青春力量。

点击浏览下一页

在乌石镇敬老院中,队员们为老人们送去了生活用品,打扫了院内卫生。谈起乌石镇近年变化,老人们脸上洋溢着笑容:近年来,敬老院改善了居住环境、提高了养老待遇水平等。

“全国最大的湘莲生产基地”——花石镇,实践队员同湘潭市人大代表、湘莲协会的胡会长就花石镇近年湘莲产业的发展状况进行了交流。在政府的支持和鼓励下,湘潭县湘莲协会牵头建立了“万亩湘莲基地”,延伸了花石镇湘莲的产业链、提高了产品附加值。同时,自2013年“荷花节”开办以来,当地旅游业得到迅速发展。目前,湘莲产品在国内建立了广阔市场,并远销国外。

点击浏览下一页

韶山乡韶前村,实践队于此进行实地调研考察,得知村子大力发展金银花、栀子花、珍珠鸡等新兴产业;将“绿色蔬菜基地”作为主导产业,整治农村环境,发展生态产业,安装风光互补太阳能路灯,对庭院及道路两侧进行绿化、安装环保护栏、打造公共景观,建造了追求原生态、自然美的平边坝屋场。下午,实践队慕名来到伟人毛泽东故里,经深入了解,发现了以“旅游+工业+旅游商品+文化创意”的融合发展模式的韶山红色旅游新模式;及对红色文化进行创新,打造了大型实景演出《中国出了个毛泽东》。增加了韶山旅游新看点,推进了韶山旅游的新发展。

实践结束后,队员们通过此次考察,见证了“十三五”期间湘潭“三农”建设的新思路、新气象,深刻感受到国家“十三五”规划给人民群众带来的实惠,清楚认识到作为当代大学生应担负起的时代责任,应努力学习科学文化知识,积极投身为人民服务的事业,为国家“十三五”建设贡献青春力量。

点击浏览下一页

据悉,景德镇陶瓷大学校学生会赴湖南湘潭社情观察社会实践队将根据考察取得的成果,完成《“十三五”期间湘潭经济社会发展调查报告》,并创作以毛泽东、彭德怀伟人为主题的红色文化瓷盘。

点击浏览下一页