我校在江西省第九届大学生艺术展演活动中喜获佳绩
黄小华书记看望景德镇陶瓷大学党的十九大精神大学生宣讲团
我校举办纪念“一二·九”主题合唱比赛
景德镇陶瓷大学成立党的十九大精神学生宣讲团
景德镇陶瓷大学学生干部学习宣传贯彻党的十九大精神报告会

领导关怀

当前位置: 首页 > 领导关怀

校长江伟辉在青年大学生代表座谈会上的讲话

发布时间:2017-05-09 22:53:19 浏览次数:262

同学们:

下午好!

今天是五四青年节,是我们同学们自己的节日,我谨代表学校党委和行政向同学们表示节日问候。

刚才,我们分别就思想政治教育、心理健康教育、创新创业教育,以及“逃课”问题、“低头族”现象、网络诈骗等问题进行了广泛交流。这些问题既反映了当前高校大学生中具有共性的热点难点,也暴露出了高校快速发展过程中产生的深层次管理问题,学校将认真分析、研究,提出对策,切实解决。

学校一直以来十分关心关注同学们的健康成长,始终把“以学生为本”的理念贯穿至学校管理的各个环节。虽然学校的办学条件有了很大改善,但与同学们的期望、愿望还有一定的距离,需要我们共同努力,不断完善。学校非常重视同学们提出的的意见和建议,除了举办学校领导接待日活动,还开通了网络“书记信箱”、“校长信箱”,其目的就是要切实解决同学们关心、关注的实际问题,把广大同学对学校的关爱和智慧转化为学校改革发展的动力。我们也会尽最大努力为同学们做好服务,尽最大努力为同学们学习成长创造更好条件。

同学们,今天是五四青年节,是我们自己的节日。98年来,“爱国、进步、科学、民主”的五四精神,薪火相传,历久弥新。作为校长、学长,我也想借此机会,向大家提几点希望:

一、坚定理想信念,树立家国情怀

我们青年大学生的“理想”是什么?是中国特色社会主义共同理想,我们青年大学生的“信念”是什么?是对社会主义和共产主义的信念。我想,只要有了坚定的理想信念,我们的站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄不躁,在困难和逆境时不消沉不动摇。

景德镇陶瓷大学的兴办,可以说,与老一辈陶大人的理想信念、家国情怀是密不可分。107年前,中国近代著名实业家、教育家张謇、瑞征等人,怀揣实业救国的梦想,在江西瓷业公司创办了中国陶业学堂,这就是我们学校的前身。在历史的岁月风尘中,这所学堂几易校名、屡迁校址。在一代又一代陶大人殚精竭虑的努力下,1958年在江西省立陶业专科学校的基础上成立了景德镇陶瓷学院,并于2016年成功更名为景德镇陶瓷大学,同学们为学校的发展出了力、流了汗,也为陶大争了光、添了彩。

近年来,学校主动策应“双一流”建设和“一带一路”国家战略,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新及国际交流与合作等方面均取得了较大突破,我们获批成为了教育部第二批卓越工程师教育培养计划高校、中西部高校基础能力建设工程支持高校、江西省首批转型发展试点高校;荣获了全国科技工作者创新创业大赛金奖、“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、全国大学生暑期社会实践活动优秀单位等荣誉。学校发展的良好态势,凝聚着我们陶大人的汗水,来之不易,我们要像爱护自己的眼睛一样去爱护她、珍惜她。

同学们,当前学校面临着创建一流学科的难得发展机遇,正朝着建设高水平陶瓷大学的发展目标迈进。作为陶大青年学子,你们要坚定理想信念,树立家国情怀,努力成为引领中国陶瓷行业可持续发展的专业人才和社会栋梁。

二、不忘历史使命,勇于担当作为

在景德镇陶瓷大学揭牌之际,时任江西省省长鹿心社同志充分肯定了学校近年来的工作,希望学校发挥优势,保持特点特色,强化创新创业,办成世界知名的陶瓷大学。今年4月,省委书记鹿心社同志在南昌大学做形势报告时再次点赞陶瓷大学和陶瓷文化。他在报告中说,“江西是陶瓷文化的源头,景德镇素有“千年瓷都”之称。新中国成立后,景德镇陶瓷常常作为国礼赠送国外元首嘉宾。去年G20杭州峰会的三套国宴用瓷,就是景德镇陶瓷大学校友设计的。随着“一带一路”国家战略的深入推进,江西陶瓷文化必将发扬光大。”

我国的日用陶瓷、建筑卫生陶瓷、高技术陶瓷产能均居世界首位,但整体上仍处于产业链中低端,高水平、高层次人才匮乏,自主创新和研发能力严重不足。要加速我国陶瓷产业和陶瓷文化事业发展,推进陶瓷产业转型升级,实现从陶瓷大国向陶瓷强国的转变,急需一大批专业技术扎实、创新创业能力强的高水平人才,急需一大批具有自主知识产权的新技术和创意设计成果。作为陶大青年学子,你们要把“弘扬中华陶瓷文化,振兴中国陶瓷工业”作为自己的历史使命,要在为江西实现“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”和景德镇实现“打造一座与世界对话的城市”的奋斗目标上勇于担当、努力拼搏、大有作为。

三、秉承优良传统,践行校训精神

我们学校的校训是“诚朴恕毅”,诚于立身,朴而求实,恕则仁爱,毅以自强,这是社会各界对陶大人的真实写照和客观评价。我想,“诚朴恕毅”的校训,对每一位陶大学子来说,是一种警示,一种鞭策,更是一种激励。颜惠崇老教师在撰文中曾谈到,“诚朴恕毅”校训旨在培养学生真实无妄,表里如一的品质,吃苦耐劳,胸怀坦荡,推己及人的品格,百折不挠的意志,成就大业的志向和敢于创新的精神。这与“养成明白学理,精进技术之人才,以改良陶业”的办学宗旨是相辅相成、高度吻合的。校友陈子光曾说过,“与人比财不如与人比德”。财富可以分为两种:一种是物质财富,一种是精神财富。当人们拥有物质财富的同时,更需要有精神财富去支撑。这就要求我们,不仅要有获取物质财富的专业技能,更要用“诚朴恕毅”的精神财富去滋养自己的人生。

最近,团委正在以建团95周年为契机,在红五月科技文化节中广泛开展“校歌红歌大家唱”“陶大大百科知识竞赛”等系列活动,丰富多彩的,这是非常好的传统育人文化活动。我们只有不忘过去,才能开创未来,只有弘扬传统,才能开拓创新。希望你们能够自觉地参与各项活动中去,通过学好陶大历史,讲好陶大故事,深切感悟陶大校训的真实内涵,更加自觉地把校训精神作为自己的行为准则,并带动带好身边的同学自觉成为校训精神的学习者、践行者和受益者。

四、刻苦学习钻研,续写陶大辉煌

习近平总书记说过,“大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。”鲁迅先生说过:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在工作上的。”大学阶段,有老师的指点,有同学们的切磋,有浩瀚的书籍引路,我们更加要心无旁骛求知问学。此时不努力,更待何时?”

我们学校有一个2003级计算机专业的校友叫余庆,年幼时,他因病致聋,但他并没有因此而消沉,而是继续自己的求学道路。甚至他没有选择去特殊学校读书,而是一直和正常的孩子一样读书,为了达到和常人的成绩,他需要付出更多的努力。2003年,他考入我校,圆了自己的大学梦。课堂上,他依靠老师的口型去判断老师在讲什么,课下他认真地誊写同学们的课堂笔记。大学毕业后,他考入我校研究生,为了做好毕业论文,他和导师周永正老师的笔谈稿纸都有厚厚的一大摞。研究生毕业后,他放弃了其他收入更高工作的机会,而是来到景德镇聋哑学校担任教师,他希望用自己的努力点亮更多聋哑孩子的人生,现在已经培养出多名大学生,《中国教育报》等媒体曾报道他的先进事迹。他这种卯着一股劲,不服输、不认命,珍视学习机会的精神,非常值得大家学习。

学习是我们大学生的天职,我们既要仰望星空,也要脚踏实地。希望你们继续保持对学习、事业的执着追求,始终如一、坚韧不拔、心无旁骛,以滴水穿石的精神把知识学深学透,学以致用,成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

昨天,习近平总书记代表党中央,向全国广大青年、全国高校广大师生、全国广大青年工作者致以节日的美好祝愿。习近平总书记在中国政法大学民商经济法学院本科二年级2班团支部主题团日活动上,对大家树立远大的志向表示肯定。他说,立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。他指出,要充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理。养成了历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。习近平总书记强调,要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

同学们,展望未来,你们是实现“两个一百年”奋斗目标的见证者、亲历者,更是参与者,创造者。希望你们从现在做起、从自己做起,以“一学一做”教育实践为契机,学好习总书记讲话,做好合格共青团员,按照习近平总书记在中科大考察时提出“有理想,有追求,有担当,有作为,有品质,有修养的“六有”大学生要求,成就自己宝贵的人生,续写陶大新的篇章。

谢谢大家!