我校在江西省第九届大学生艺术展演活动中喜获佳绩
黄小华书记看望景德镇陶瓷大学党的十九大精神大学生宣讲团
我校举办纪念“一二·九”主题合唱比赛
景德镇陶瓷大学成立党的十九大精神学生宣讲团
景德镇陶瓷大学学生干部学习宣传贯彻党的十九大精神报告会

青春风采

当前位置: 首页 > 青春风采

虽然艰辛,但喜欢就不觉得苦—90后李强团队的创业之路

发布时间:2017-04-28 19:30:31 浏览次数:249


到达白虎湾站下了公交车,怀着激动的心情朝一啵工作室方向走去,看到一大门口停着一辆三轮车,院内摆满待烧泥坯的矮棚和三层高的房子,就知道到了目的地——一啵工作室。一啵工作室是由我校2012级雕塑专业的李强、刘畅橹和2013级雕塑专业的李伟合办的。

初见李强,他正在为打样的作品注浆,手上沾满了泥浆,裤脚和鞋子也缀了些陶土,看见记者们到来立即停下手中的工作笑着打起招呼。

“我们去年十一月刚搬进来,生产设备都齐全了,现在的主要业务是批量生产陶瓷、陶艺培训和承接私人订制产品,为了运营工作室,我们三都投了好多心血”,李强眼睛环顾着工作室感慨着说道。

李强热情地向记着们展示工作室,一啵工作室一共三层,设备齐全,摆放井然有序。一楼主要用于生产。翻模、制作泥浆、注浆、修坯、补水、施釉、烧窑都在一楼。各种设备上沾着些许新鲜的泥料,注浆台旁的坯架上齐齐地摆着刚成型的泥坯。

“这块黑板是用来记录工作安排和注意事项的,防止忘记,完成了哪一项就把它擦去,方便大家合作。”李强指着黑板说道。来到二楼,我们忽然眼前一亮。二楼功能划分更加多样,分为泥稿室、绘画室、陶艺区及仓库。泥稿室桌子上放着几支画笔和颜料,陶艺区墙上的架子上整齐地放着雕塑作品,造型唯美,意境深远。

“如果困了,工作又赶时,就在这椅子上靠一会”,他指着一旁的躺椅说到。三楼比较空旷整洁,包含办公室、茶室及杂物室,由于刚搬进来不久,他们还想进一步改造和修饰一下。

创业,并不容易。“这需要考虑很多因素,稍微懈怠面临的就是亏损甚至倒闭。”李强感叹道。他们三人都是努力青年,2013年大一那会,李强和同班同学刘畅橹为了多练习雕塑能力,就邀约一堆同道中人在外面租了工作室。从大二起,加入是名瓷魂创意社开始创业,认识了比他们小一届的李伟,但由于经验不足,人员和发展方向等原因,这次创业在2016年以失败告终。

毕业之后,就要面对工作的问题。“同样是工作,为何不做自己喜欢的事?我们几个都喜欢自由,如果能做自己的作品,表达自己的想法,何乐而不为呢?”李伟坚定地说道。这也就是三人决定再次创业并一直坚持下去的理由。李强、李伟、刘畅橹三人,分别来自湖南、山东和河南,虽然天南地北,但大家志同道合,便走到了一起。白天一起出勤,晚上也经常因为工作一起熬到两三点,三人之间已经形成默契,之前三年失败的创业经历也为他们现在的再次创业提供了更多的经验。

“三人虽然已经很熟,但团队内一定要分工明确,公私、奖罚都要明明白白,这样团队才能走的长远。”李强认真地说道。三人根据自己擅长的方面和性格特点进行分工,李强主要负责内务生产,李伟负责社交洽谈,刘畅橹负责理论教学。去年还未搬到新工作室的时候,三人和其他十几个创业伙伴一起把中景集团附近的一间十几米高的一千多平的废工厂改造成一个能容纳130多人的陶瓷夏令营基地,需要清理满是泥的地面,并在墙上进行必要的装饰。连续一星期都是凌晨三四点才睡。“这创业的路肯定是艰辛的,但做着自己喜欢的事就不觉得辛苦,这个过程中如果把快乐放大,痛苦也就缩小了。”李伟说着笑出了声。“每当看见努力的成果做到了满意的程度,心里想的就只有开心了”李强微笑着呷了一口茶。

看着工作室里的作品,给人都是简洁、安详、精致的感觉,与李强的稳重、朴实浑然天成。“我的作品一般比较简约,具有文化气息。不变的都是我们对陶瓷信仰和对真善美的追求。无论做什么,都不能丢了传统,否则就浮而不实。”他们的作品具有深刻的韵味,简单不失深沉,包含着佛、道、儒等哲学思想,表达着自己现阶段所见所问的感悟。

“虽然现在我们才刚起步,但我们切忌眼高手低,只有把自己的活做好了,每一个步骤做精了,攻克每一个环节,才能做出好产品,才能让顾客满意。”这是一啵工作室做事的原则,也是李强一直坚持的原则。