我校在江西省第九届大学生艺术展演活动中喜获佳绩
黄小华书记看望景德镇陶瓷大学党的十九大精神大学生宣讲团
我校举办纪念“一二·九”主题合唱比赛
景德镇陶瓷大学成立党的十九大精神学生宣讲团
景德镇陶瓷大学学生干部学习宣传贯彻党的十九大精神报告会

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

【陶大学子风采】让优秀成为一种习惯——访2017年度“十佳优秀大学生”钟涪馨

发布时间:2018-01-12 17:32:20 浏览次数:13

(文/陈晨 徐丹 李玟)她的脸上总是挂着和煦而又温柔的微笑,落落大方,自信从容,浑身散发着一种与众不同的气质。这是一位生活和学生工作都很丰富的女孩,积极参加各类实践活动,学习成绩一直保持着优异,并多次获得荣誉奖项。她,就是2015级会计专业的钟涪馨,2017年十佳优秀大学生之一。

获评十佳优秀大学生,是对她的一种肯定,也是见证她一步一个脚印的成长。当被问及获得十佳感受时,她表示还是挺有压力的。“获此荣誉感到非常激动和开心,但对我并没有太多的改变,生活还是一样的平静。自己感觉还不够优秀,知识面和技能远远不够达到我的梦想,更广阔的天地需要我去接触。”面对这个结果,钟涪馨并没有骄傲自满,而是更加严格要求自己,向着更高的目标去努力。于她而言,这份殊荣更是一种鼓励和鞭策。

 

在谈及获得十佳所拥有的必要素养时,钟涪馨似乎有她独到的见解。她表示必须要有充足的硬实力和软实力,硬实力主要体现在学习工作中的别样经历、眼界高度等方面,而软实力则更多地是个人的思想、所具备的知识文化上。正是这种脚踏实地,不断进取的态度,无形中成了她此次获得十佳的助力。

“在学习中一定要有不断求知的欲望,因为只有在你不满足时,你才会去拼命汲取你所需要的东西。”她若有所思地说道,眉眼中透露着一丝坚韧。对于钟涪馨来说,一瞬间的满足就意味着失败,于是她在学习生活中从来都是保持着永不懈怠,永不满足的状态。钟涪馨会给自己定目标,每个月至少阅读两本书,每天坚持一小时,不断提升自己的内在素养。不只是专业方面的书,而是向外有所延伸,会大量涉及其他领域的书籍。她不害怕接触难懂的东西,相反,越读越新奇,很享受这个过程。

自入学以来,钟涪馨坚持学习和工作必须兼顾的原则。一直担任班级的班长,曾也是校学生会、院辩论队的一员,她坦然,当时确实很忙很辛苦。一开始很慌乱,但在慢慢摸索中学会了合理安排时间,提高效率,一切进行的有条不紊。课堂上抓住每一分钟,认真听讲,做好笔记,课后节约时间去做学生工作和参加校园活动。工作中一直尽职尽责,获得老师和同学的一致好评。即使凌晨室友都已经关灯睡觉,她却依然在看书,从不会落下学习,致力做好学生的本职工作。就这样每天早晨第一个起床,夜晚最后一个入睡,钟涪馨的生活过得忙碌且充实。

在英语学习方面,钟涪馨有着独到的学习方法。钟涪馨以625分和568分的高分通过四六级考试,获得了剑桥商务英语中级证书,举办了“一言不合过四级”的大学生讲堂,分享学习经验。钟涪馨认为英语学习是没有捷径的,所有取得的成绩全是靠日积月累的学习换来的。在大学时期为提升自身英语水平要求自己每天阅读英语新闻,定期阅读商科期刊杂志并撰写读书笔记,并且每天练习口语一小时。她善于利用公共资源、英语学习软件,做大量的输入,从而有很好的输出。“早上是一天记忆力最好的时段,背诵的效率会提高,坚持早起,可以使一天很清醒地开始。”每天坚持晨读,让优秀成为一种习惯。