我校在江西省第九届大学生艺术展演活动中喜获佳绩
黄小华书记看望景德镇陶瓷大学党的十九大精神大学生宣讲团
我校举办纪念“一二·九”主题合唱比赛
景德镇陶瓷大学成立党的十九大精神学生宣讲团
景德镇陶瓷大学学生干部学习宣传贯彻党的十九大精神报告会

团情快讯

当前位置: 首页 > 团情快讯

【陶大学子风采】认真做好每一件事——访2017年度“十佳优秀大学生”陈思瑶

发布时间:2018-01-09 17:44:43 浏览次数:20

(文/朱锴奕 周志程 肖希雯)她做每一件事都是那样的一丝不苟、认真对待,不管是学习、工作还是生活。“下午六点前我会一直在图书馆,到时打电话给我,我就出来。”2014级环境工程专业的陈思瑶接受采访前在微信上这么说道。

采访时,陈思瑶脸上展露出亲切的微笑,每一次回答都是那么的认真和严谨。大四的她,不仅刚刚获得2017年度十佳大学生,还是江西省2016井冈之星骨干培养班的优秀学员,多次获国家级奖项、省级奖项,校级奖学金和院级奖学金。拥有众多头衔的陈思瑶在第一次与我们见面时给人的第一感觉却更像是一位落落大方的邻家姐姐。 

“在高中的时候我也是为了高考一心想着学习,没有想过要学别的东西。”陈思瑶说道,来到学校后,她一心想要改变自己,突破自己。当时作为大一新生的她,是班里的团支书,后来还加入了材料学院辩论队、院学生会和校礼仪团等组织,“内心有种强烈的想法,就是想要改变自己。”她说。

2016年4月18日,景德镇陶瓷学院更名为景德镇陶瓷大学。庆祝更名大学的晚会上,她负责了礼仪团内“瓷韵国风”走秀节目的后勤保障,那时候对于仅仅大二的陈思瑶来说是个极大的挑战。同时期,陈思瑶还在参评五四红旗团支部、给初三学生当家教,“几件事情在一个多月内同时完成,极大地锻炼了自己的能力”,陈思瑶讲话时眼睛里闪过一丝惊讶和欣喜。

“后来我就知道我可以创造和发挥更大的自我价值。”从来没有去过省直属机关工作的她,在2016年暑假成功申请“大学生赴省直属机关挂职锻炼”,被分配到江西省旅游发展委员会的机关党委工作,“那段日子,我深刻感受到公务员们认真负责,做事严谨,对我影响很大。”陈思瑶感慨道。

   

大三时期的她已是院学生会主席和礼仪团常务副团长。“我不想别人因为我是一个女主席就把我当作‘花瓶’。”她依然带着一股严肃认真的冲劲。对于管理组织的事务,陈思瑶也有自己的一套。她向记者分享,管理一个组织必须一视同仁,一碗水端平,这样别人才会服气。她要求组织事务时,必须全部人都参与了解,这样才能提高工作的效率。在完成工作的过程中,陈思瑶也常常身体力行,小到连铺地毯的事情也会亲自上阵。

2017年4月,陈思瑶决定了考研,6月她开始了第一轮复习。为考研准备的她,每天从早上7:30到晚上10:00都在学校的图书馆自习,约束自己。除此之外,陈思瑶还报了英语班和政治班进一步提高自我。

在谈到学习时,陈思瑶神情又多了几分专注和严肃。平时的学习上,陈思瑶保证做到“不迟到、不早退、不缺勤”,尊重老师,给自己留有足够时间学习,坚持不懂就问的刻苦学习精神,做到工作、学习两不误。“你付出,你努力,总会有回报,努力是不会骗人的。”

当最重要的考研与“十佳优秀大学生”大赛、陶大榜样比赛的时间重叠到一起时,陈思瑶认真的安排着时间。“我参赛代表的不只是我一个人,是整个学院。”她说道。“遇到困难,应该静下心来把每一件事做好,即使结果不好,但至少我尽力了。”最后陈思瑶在“十佳优秀大学生”大赛中,获得了投票评比和现场评比的双第一。

时间和努力见证了她的成长历程,一步步走过来,一切收获都离不开她百分百的认真。她的朋友圈背景挂着这么一段话:不期待突如其来的好运,只希望所有的努力终有回报。