公告 Notice

青春风采

当前位置: 首页 >> 青春风采 >> 正文

【疫情防控】退伍不褪色 我校退伍复学大学生在抗“疫”中诠释军人担当

发布时间:2020-02-20 08:31:06浏览次数:

本网讯(文/张姗 饶华美 图/青年志愿者联合会)疫情肆虐之际,景德镇陶瓷大学退伍复学大学生积极响应国家号召,主动请缨、火速响应,吹响集结号,加入到新冠肺炎疫情的防控工作中,为防控一线筑起一道坚固的“防火墙”。

法学系 17法学1班 陶长思(安徽滁州):

连日来,由新型冠状病毒引发的肺炎疫情,肆虐荆楚大地,向九州蔓延,威胁着人民的健康,乃至生命。作为一名军人,我明白一日为军,终生为民;作为一名军人,我明白防控就是责任,抗“疫”就是命令;作为一名军人,我明白为家为国,无私奉献,是职责所在。

疫情日愈严峻,为了奉献自己的一份力量,我主动联系昔日的24名战友,集体申请去武汉参加疫情防控工作。虽未被批准,但我并未因此气馁,转身投入到家乡防疫一线工作中,既为责任,也为同根。

为了让大家远离病毒,我坚持每天巡逻通告,宣讲新冠肺炎疫情防控知识及注意事项,耐心劝阻村民聚众打牌、聚众喝茶聊天等行为。此外,我每天会做好村子的隔离封闭工作,确保村民尽量不出户、不出村,并帮助村民购买生活物资、清洁街道。针对已隔离的疑似病例家庭,我会定时走访观察,安抚患者及其家属情绪,并为他们送去生活物资。

国家危难之际,作为军人,我为不能在疫情一线奋战而感到惋惜,因此我更希望能在我的家乡发光发热,为疫情防控工作奉献己身。期待疫魔散后更加繁荣昌盛的泱泱华夏!

陶瓷美术学院 18陶工实验班 王博涵(河北石家庄):

为了制止疫情的蔓延,保护社区群众的安全,我主动申请到社区做了一名志愿者,因为我时刻铭记:自己是一名退伍军人,身上肩负着保卫国家、保护人民的责任和使命。

忙碌的抗“疫”工作开始了,社区领导及其他工作人员都非常信任我,一开始便分配给我统计全小区二十栋楼每户的人员情况的任务。随后,我又根据统计的情况,为符合条件的居民制作并发放了通行证。

除此之外,我也负责小区门口的值班,配合社区保安严格检查社区居民出入是否携带通行证并在规定时间内进出,是否存在体温异常、行为异常人员。我们对出入小区的车辆进行消毒,帮助残疾家庭和孤寡老人家庭进行全面消毒防护,并配发口罩。在排查过程中,若发现有人没有做好自我防护工作,我们会对其进行劝导与详细的讲解。对待疫情防控工作,我努力做到认真细致。天气虽冷,但我的心是温热的,我愿用这一腔热血温暖社区的每一个角落!

疫情无情人有情,作为一名陶大退伍复学大学生,我愿把学校对我的教诲带到社会中,我也愿将退伍军人的精神传扬到社会中。我时刻准备着,不畏困难,风雨无阻,为打赢这场健康保卫战而努力!

陶瓷美术学院 18雕塑5班 马露(宁夏银川):

疫情来袭,全民战“疫”。为响应国家抗“疫”的号召,作为一名退伍军人,我始终牢记“若有战、召必回、战必胜”的誓言,主动申请到村庄做一名抗“疫”志愿者。村委书记先安排我做一名抗“疫”宣传员。主要负责贴发宣传册,提醒广大村民不聚众、少出门、出门戴口罩,以及普及疫情预防措施等。

后因工作需要,我被调至“人口信息登记小组”。负责摸排各户居民家中人员情况、调查近期有无外来人员进入及掌握重点省市人员返乡情况。在工作期间服从安排指示,配合村领导认真排查人员情况并做好登记。历时两天,全村90余户的摸查工作圆满结束。

曾经保家卫国,赤胆忠心。如今疫情当前,我们依旧火热赤诚,我们将用行动诠释新时代退役军人的磅礴力量,展现“召之即来、来之能战、战则必胜”的军人本色!

外国语学院 18英语一班 杨泓(江西上饶):

2月4日,我以一名退伍士兵的身份响应村委会号召,在村口马路设立的卡口值守,劝阻来往行人、车辆流动,减少疫情传染扩散。

抗“疫”工作初期,我发现了一个普遍现象:村民对疫情认识度普遍不高,缺乏防范意识。在设卡初期,有些人觉得事不关己,甚至不戴口罩,随意走动。后来,经过我们持续而广泛地宣传,大家普及了防疫抗“疫”知识,村民们的防护意识日益增强。

作为青年一代,更何况是退伍士兵,我们应该站在前面。我相信我们所行光荣,不是徒劳,使老百姓明白国家兴亡,匹夫有责。

岂曰无衣,与子同袍。让大家紧紧地团结在一起,共克时艰。祈愿疫情早日好转,国泰民安!

科技艺术学院 17环艺四班 黎坤兴(广东肇庆):

“我是一名退伍军人,在部队穿上军装保卫国家,退伍脱下军装也要守卫好乡邻。战‘疫’在哪,我就在哪!”面对来势汹汹的疫情,我第一时间响应镇武装部号召,主动要求加入家乡防疫工作,在村口设立的卡口值守,限制来往行人、车辆进出,用实际行动去诠释特别能吃苦、特别能战斗的军人本色。

值守过程中,我主要负责为来往人员测量体温,做好人员进出登记,并及时向群众宣传科学防疫知识。曾听在交通卡口接受体温检测的群众说:“看到身穿迷彩服的民兵,有他们在疫情前守护我们的安全,我们感觉很放心,很欣慰。”的确,我虽摘下军帽,但摘不掉军人的作风,脱下军装,改不了军人的性情。疫情防控我会尽责到底。

在疫情防控过程中,家乡基层民兵和退伍军人应充分发扬越是艰险越向前的敢战能胜的斗争精神,构筑起维护群众安危的坚强“屏障”。

科技艺术学院 19计科一班 朱伟成(江西赣州):

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。我作为一名退伍军人,时刻想着以自己的微薄之力来报答国家的培育之恩。当我了解到家乡的南康县与大余县交界处要设立卡点时,我便做好了“出征”的准备。我所在的乡政府也推荐我去担任守卡人员,于是我欣然领命,开始了我的抗“疫”之旅。

作为一名值守人员,我的工作是负责盘查两县间的过往车辆及人员,防止疫情的蔓延。8小时轮岗值班的工作任务虽然简单,但是我知道我们的责任重大,需时刻警惕,站好自己的岗。我会继续守好这一卡点,坚决打赢这场硬仗,为祖国贡献我的一份力量,奋力夺取疫情防控阻击战的全面胜利。


退伍不褪色、转业不转志。陶大退伍复学大学生用实际行动诠释了“若有战、召必回、战必胜”的军人信念,在这场没有硝烟的疫情阻击战里展现了新时代青年大学生的责任担当。