研究生院举办暑期社会实践及出国研修交流会

发布时间:2017-05-17 22:23:00浏览次数:

(本讯文/余少奇、图/马啸天)为不断提高研究生对外实践和交流水平,加强社会实践和赴外经验传承,鼓励我校研究生在实践中成长、成材,近日,由研究生院主办、研究生院团总支承办的研究生暑期社会实践及出国研修交流会在研阶05顺利举办。参加2016年暑期社会实践的三支研究生队代表和赴法交流的朱亚明等2名研究生受邀参加了此次交流活动,与同学们分享他们暑期社会实践和出国交流的经历和经验。

交流会上,各实践团队代表依次用PPT展示了各自在2016年暑期社会实践活动,讲述了自己在社会实践中的经历以及自身的感受。

首先2015级科技史专业的盛开勇结合他队的实践主题“丝路上的china梦”,介绍了社会实践筹备事宜与组织策划经验:“要明确团队的性质与任务目标,只有这样接下来的任务才能有条不紊地进行。”2015级艺术学专业的冯明燕所在的团队赴延安寻长征足迹,感受革命先辈留下的坚忍不拔的红色精神,不忘历史,公益服务,将自己所学服务于社会。随后2015级体育与审美专业的张丽就黔东南地区的文化艺术和历史底蕴等两个方向为大家做社会实践报告。让同学们对少数民族地区独特的地域文化的保护和传承有了更深入的了解。在交流中,她们介绍了调研中可能遇到的问题并给同学们分享了解决问题的经验。各团队的展示或慷慨激昂,或温馨感人,或幽默风趣,展现了研究生有意义的、别样的暑期。

代表出国研修交流的是2015艺术专业的朱亚明和2016级工业设计过程专业的郭玉闽,他们分别从各自赴外交流的校园景观、社会实践、文化差异与交流以及专业学习四方面入手,为在场同学展示和讲解了他们在异国的学习经历与感悟。

最后交流完毕,听讲同学与各交流代表进行热情的交流。与会同学纷纷表示,希望自己能亲身实践,感受生活,服务社会。

诗人陆游说过:“天下之事,闻者不如见者知之为详,见者不如居者知之为尽。”实践是检验和联系理论的重要途径,是架在象牙塔与社会之间的桥梁。对外实践,同学们开阔了视野,增长了才干,使我校研究生能够开拓创新、不断进取,提升实践工作的整体水平,推动研究生实践工作再上新台阶。