公告 Notice

领导关怀

当前位置: 首页 >> 领导关怀 >> 正文

党委书记江伟辉在“我与祖国共奋进”庆祝新中国成立70周年升旗仪式上的讲话

发布时间:2019-10-11 11:07:09浏览次数:

做爱国主义最坚定的弘扬者和实践者

——“我与祖国共奋进”庆祝新中国成立70周年

升旗仪式上的讲话

2019年10月1日

老师们、同学们:

大家早上好70年前的今天,五星红旗在天安门城楼头一次升起,毛主席向全世界庄严宣告:中华人民共和国成立了;70年后的今天,我们在这里隆重集会,举行“我与祖国共奋进”庆祝新中国成立70周年升旗仪式。这是陶大师生拳拳爱国情怀的诚挚表达看着冉冉升起的五星红旗,我和大家一样激动、自豪

70年风雨兼程,今日之中国从开天辟地到改天换地,迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史在叩问:中国共产党为什么能?70年披荆斩棘,今日之中国把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造了令世界惊叹的“中国奇迹”。世界在探问:马克思主义为什么行? 70年砥砺奋进,今日之中国从赶上时代到引领时代,走出了一条民族复兴的人间正道。时代在追问:中国特色社会主义为什么好?习近平总书记郑重宣示“今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。”70年来,祖国母亲始终是中国人民最坚实的依靠爱国主义始终是激昂的主旋律。借此机会,我想和大家交流三个问题:

第一个问题,为什么要弘扬爱国主义?5000多年来,因为有着深厚持久的爱国主义传统,中华民族经受住了无数难以想象的风险和考验。爱国主义是中华民族民族精神的核心。近代以来,中国人民为争取民族独立和解放进行的一系列抗争,就是中华民族觉醒的历史进程,就是中华民族精神升华的历史进程爱国主义是凝聚和鼓舞各族人民团结奋斗的一面旗帜实现中华民族伟大复兴的中国梦必须弘扬中国精神这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。社会主义核心价值观最深层、最根本、最永恒的爱国主义若论中华民族根植最深、影响最大的精神品质,必定是爱国情怀。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是把中华民族团结在一起的精神力量,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。

第二个问题,什么是当代中国爱国主义精神?范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,陆游的“位卑未敢忘忧国”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,方志敏的《可爱的中国》,到周恩来的“为中华之崛起而读书”等等,都以全部热情为祖国放歌抒怀。2015年12月30日,习近平主持中共中央政治局第二十九次集体学习时的讲话指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。当代中国爱国主义最重要的体现爱国和爱党、爱社会主义相统一只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。

第三个问题,如何弘扬、实践、传播爱国主义精神?

关于如何弘扬爱国主义精神,习近平总书记曾提出五点具体要求,对于我们具有重要指导意义。一是把爱国主义教育作为永恒主题,贯穿国民教育和精神文明建设全过程;二是坚持爱国主义和社会主义相统一;三是要像爱护自己的眼睛一样维护祖国统一和民族团结必须尊重和传承中华民族历史和文化;五是坚持立足民族又面向世界。

作为陶大教职工,尤其是参加今天升旗仪式的辅导员,大家勤奋耕耘在育人一线。我们要把爱国主义教育作为永恒主题贯穿课堂教学、日常管理和精神文明建设全过程让爱国主义精神在陶大代代相传。我们要结合弘扬和践行社会主义核心价值观,在广大学生中开展深入、持久、生动的爱国主义宣传教育,让爱国主义精神在陶大学子心中牢牢扎根,让陶大青年厚植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行

作为陶大学子,我们要牢记总书记“勤学修德明辨笃实、爱国励志求真力行”的殷殷嘱托,和“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的谆谆教诲,在多彩的大学生活和生动的社会实践中坚定理想信念、厚植家国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质;树立正确的历史观、民族观、国家观,把爱国与爱党、爱社会主义结合起来,始终做到爱国的深厚情感、理性认识和实际行动一致,与祖国同呼吸、共命运,立志听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家。

同学们,作为师长,近几个月来,我深切地感受到,爱国的洪流一直在你们的身体里涌动,无论是“青春为祖国歌唱”还是话剧“雨花台”的精彩展演,大家积极通过“讲、唱、演、话、带”等多种形式,向党和祖国真情告白,传播青春正能量,共同奏出陶瓷大学人奋发图强、理性报国的最强音。

在今天这个特殊的纪念日,我们应该铭记,是无数革命先烈的鲜血,染红了鲜艳的五星红旗;是党的正确领导,照亮着五星红旗;是共和国一代代建设者的辛勤汗水,印染着五星红旗。今天,在祖国母亲生日到来的时候,面对五星红旗,让我们真情祝愿:祖国万岁!在新的征程上,让我们进一步践行誓言,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

祝各位老师、同学节日快乐、假期充实美满,谢谢大家!