公告 Notice

领导关怀

当前位置: 首页 >> 领导关怀 >> 正文

党委书记江伟辉在纪念五四运动100周年表彰大会暨“青春心向党,建功新时代”文艺展演上的讲话

发布时间:2019-05-02 19:50:08浏览次数:

党委书记 江伟辉

2019年4月30日

老师们,同学们、青年朋友们:

大家晚上好!再过几天,我们将迎来五四运动100周年纪念日,广大青年师生也将迎来属于自己的节日。今天,我们在这里隆重集会,举行纪念五四运动100周年表彰大会暨“青春心向党,建功新时代”文艺展演。首先,我代表学校党委,向全校广大青年师生、共青团员致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺

100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。开启了民族复兴的新起点,标志着中国新民主主义革命的开端,也拉开了中国青年运动的序幕。五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,这是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,是激励一代代有志青年拼搏奋斗的强大精神动力。

五四运动有着非常重要的历史意义和时代价值。中共中央政治局4月19日下午就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。今天上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。总书记指出,五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统,是具有划时代意义的一个重大事件。总书记指出,新时代中国青年运动的主题、方向和中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。总书记对新时代中国青年寄予厚望,提出了“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的要求。

作为陶大人,如何贯彻落实总书记的重要讲话精神?从中国陶业学堂至今,景德镇陶瓷大学走过了109年的流金岁月。回顾我们筚路蓝缕的发展历程,景德镇陶瓷大学始终与国家民族共命运,始终与时代发展同进步,在陶瓷文化传承、陶瓷工业振兴中写下了隽永篇章。一代又一代陶大青年学以报国、奋发向上,谱写了一曲曲生动的青春之歌。

当前,陶大青年学子正积极参与“青春心向党,建功新时代”主题教育活动,大家发扬奋斗精神,向上向善、在专业知识学习、科技竞赛、志愿服务、社会实践中崭露头角;广大青年教师热爱三尺讲台,以“四有”好老师的标准教书育人,默默奉献;广大青年校友,正在各行各业发光发热,奋勇争先;各级团组织围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,工作扎实有效,团组织和个人荣获“全国五四红旗团委”、“全国优秀共青团员”等荣誉,为学校争光添彩。日前,广大青年学生以青春之名,为祖国歌唱;看着大家热情洋溢的面庞,我感同身受,也仿佛回到了自己的青年时代。借此机会,我向青年朋友们提三点希望:

一、树立家国情怀,勇担时代使命。

“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”。置身于新时代,我们要走好新的长征路。我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。陶大青年要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢固树立为民族复兴而奋斗的高远志向,坚持听党话、跟党走,把个人抱负融入中国特色社会主义建设的伟大实践,为实现中华民族伟大复兴书写人生的精彩华章。陶大青年要勇敢肩负起我们青春的使命,把“弘扬中华陶瓷文化,振兴中国陶瓷工业”作为自己的毕生追求,在开拓富裕美丽幸福现代化江西建设的新境界、共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷中发出陶大声音,贡献陶大智慧,展现陶大力量。

二、珍惜青春时光,成为时代新人。

光当前,世界正面临百年未有之大变局。我们的宏伟蓝图“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,需要一大批“担当民族复兴大任的时代新人”。习近平总书记在全国教育大会上特别强调,培养人要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。“六个下功夫”明确了新时代学生的基本素质和精神状态,是我们做好新时代人才培养工作的行动指南,也为大学生成长成才指明了方向。同学们既要仰望星空,也要脚踏实地,一个“小目标”接一个“小目标”的去实现,不要在临近毕业时让“虚度大学光阴”、“大学没有好好学习”“没有多去几次图书馆”成为终身的遗憾。要珍惜美好的大学时,把练就“德智体美劳”过硬本领当作首要任务,一刻不停地加强学习,打牢知识功底;一刻不停地加强历练,增强实践能力,懂得感恩,努力成为栋梁之材,更好地担负起时代赋予的重任。

三,放飞青春梦想,争做时代先锋。

青春是一个人成长的黄金时期,这个年龄段梦想很多,却也容易想得多而做得少,沉于空想而惰于行动。然而,梦想从来只垂青那些有实干精神的人,只有勇于创新、敢闯敢干,努力在实践中用心用情用力,才能实现自己的梦想。

习近平总书记说,“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。”革命家瞿秋白以诗明志,“我是江南第一燕,为衔春色上云梢。”对国家来说,落后就要挨打,发展才能自强;对学校而言,落后就会被淘汰,发展才会领先。“实干”二字,是我们陶大人永不褪色的本色,也应成为陶大每一个青年的最好作风。

广袤的中国大地,大好的经济形势,创新的时代环境,永远是大家树立理想、砥砺前行的舞台。我们要既看到光明前景,也看到任重道远;既憧憬美好未来,也不畏百转千回。希望广大青年以五四精神为指引,主动拥抱新时代,争做历史的坚定者、奋进者、搏击者,放飞青春梦想,展现青春芳华,勇担历史使命,用自己的热情、勇敢、智慧和汗水,谱写出更加恢弘壮丽的青春乐章!

青年是未来,青年是希望。学校各级党组织和职能部门要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

学校各级团组织要认真履行引领凝聚、组织动员、联系服务青年的职责,立足青年学生成长成才需要,结合青年学生特点和学校办学特色实际,创新工作思路,切实增强对青年学生的凝聚力、组织力、号召力,团结带领陶大青年学生在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。

青年朋友们!一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。希望大家以发扬五四精神为动力,以“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”为目标,勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行;争当时代先锋,让青春的价值闪耀时代,用我们共同的努力献礼学校110华诞!献礼青春中国!

谢谢大家!