【暑期社会实践系列报道】学生组织团工委赴黄冈市开展社会实践活动

发布时间:2017-07-05 19:57:24浏览次数:

7月1日上午,学生组织团工委暑期社会实践队一早就踏上前往黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念园的征程。恰逢七一建党节,虽然天公不作美,下起了毛毛细雨,但实践队前来接受革命传统教育的热情以及缅怀革命先烈的崇敬之情丝毫不减。实践队参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑,在碑前与来自全国各地的党员一起重温入党誓词,缅怀先烈。

“无限哀思无限情,英雄墓前祭英雄”,在那些峥嵘岁月里,烈士们浴血奋战,奉献了自己的宝贵生命。在十四万烈士纪念碑前,实践队员们为烈士默哀一分钟。在血雨腥风的战争岁月里,有太多太多的英雄儿女为祖国的和平统一赴汤蹈火、舍生取义。

实践队员房琳芳感慨道:“我们当代大学生一定要加倍珍惜现在的幸福生活,勤奋学习习近平总书记系列讲话精神,用实际行动实现自己的远大理想,报效祖国。”

下午,实践队一行人来到黄麻起义策源地——七里坪镇革命旧址。七里坪是大革命时期农民运动开展最好的地区之一。讲解员刘敏担任讲解员已经有10年了,虽然节假日参观学习的人流量大,讲解很多次,但是当看到实践队队员们认真记录、积极学习的热情时,也打起精神,为实践队员们带来更丰富精彩的讲解。

结合学习了解到的内容,在七一建党节这个特殊的日子里,实践队员们更是打起精神,在各个革命遗址为参观学习的老党员和群众宣传习近平总书记系列讲话精神,积极践行习近平总书记“干部群众争做爱党爱国模范”的要求。

7月2日上午,景德镇陶瓷大学暑期社会实践队走进北门岗社区,开展了以“习近平总书记系列讲话精神”为主题的理论普及宣讲。

理论宣讲进社区是景德镇陶瓷大学学生组织团工委赴湖北黄冈理论普及宣讲实践队进行实践的重要部分。为开展好理论普及宣讲,实践队提前搜集了“习近平总书记系列讲话”的内容素材,为“理论宣传进社区”活动提前绘制了“习近平总书记系列讲话”宣传海报,“学习习近平总书记系列讲话”宣传手册、关于党的群众路线落实情况调查问卷等相关资料,深入居民家庭,与老辈同志共同学习“习近平总书记系列讲话”的重要精神。

实践队在北门岗社区居委会刘主任的带领下走访了部分人家。在与社区居民的交谈中,队员们了解到社区为保障居民的生活质量推出的一系列惠民措施。其中,社区居民刘兰芬老人秉持着习近平总书记“遇到困难不埋怨不放弃”的信念,虽然家庭困难,依旧乐观面对生活,热情地参与到我们的理论宣讲活动当中。

据悉,此次普及宣讲不仅向广大社区居民介绍了习近平在中共中央政治局第四十一次集体学习时强调《推动形成绿色发展方式和生活方式 为人民群众创造良好生产生活环境”的讲话内容》,还积极为居民介绍其中的重点语句,传达习近平总书记治国理政的新思想新战略。

下午,实践队为北门岗社区制作了以习近平总书记系列讲话精神为主题的文化墙。细雨纷飞,汗水夹杂着雨水沿着脸颊顺流而下,六个人,十二只手,将习近平总书记对当下青年的寄语及治国安邦的大政方针等内容用海报宣传展示在居民的眼中。文化墙的制作不仅使习近平总书记系列讲话深入人心,更拉近了习近平总书记系列讲话精神与社区群众的距离。

滂沱的大雨浇不灭实践队员对习近平总书记讲话精神宣传的满腔热忱,在社区居委会的支持下,在社区居民的鼓励下,实践队员们奋力宣传了近5个小时。

“社区居民能够支持习近平总书记讲话精神进社区活动就是对我们最大的鼓励”,实践队队长鼓励道,“我们作为党的助手和后备军一定要坚持将习近平总书记讲话精神宣传工作落实到社区群众,做一名合格的共青团员!”